首页 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会 > 文博速递 > 正文

泥巴能“玩”到啥境界?文博会告诉你

国家级非遗传承人及知名民间艺人将携最新泥塑作品亮相

核心提示: 10月16日至19日将在市会展中心举办的第二届中原鹤壁)文博会让不少市民翘首以盼。本届文博会上有哪些本土文化产品展出?9月23日,记者先来到浚县寻找答案。

2015-09-25_1733086

宋学海作品《民居》

2015-09-25_1733087

宋庆春作品《禅意》

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 赵星星 文/图)10月16日至19日将在市会展中心举办的第二届中原鹤壁)文博会让不少市民翘首以盼。本届文博会上有哪些本土文化产品展出?9月23日,记者先来到浚县寻找答案。

作为我市独具特色的民间工艺品之一,国家级非物质文化遗产浚县泥咕咕及泥塑一直深受人们喜爱。记者了解到,今年泥咕咕和泥塑作品也将亮相第二届中原鹤壁)文博会,它们都是什么形态?

“泥咕咕的形态不就是动物吗,怎么还有木雕呢?”在浚县杨屯村高级民间工艺师宋学海家中,记者见到了几个形似木雕的作品。宋学海说,这些全部是用泥土捏制而成的泥咕咕,是他最新的作品,它们都会亮相第二届中原(鹤壁)文博会。此外,宋学海还创作了一组泥塑作品《民居》参展文博会,蓝色的砖墙、黄色的屋顶,一座座大小不一的泥塑民居看着颇有风味。

“泥咕咕不仅有形态各异的动物形象,还有人物、实物等形象的作品。”宋学海说,泥塑是做加法,是从无到有的一种艺术,可以呈现各种各样的形态,这就是它的神奇之处。

除宋学海的参展作品外,国家级非物质文化遗产代表性传承人王学锋制作的传统动物形象的泥咕咕、知名泥塑艺人宋庆春的《禅意》等系列作品和宋楷战的《农村人物》系列泥塑作品也将亮相第二届中原(鹤壁)文博会。  

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 泥巴 境界

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号