鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

【援疆干部讲述新疆故事】我用摄影拥抱新疆

核心提示: 由于职业的原因,我从大学毕业从事新闻工作后,就喜欢上了摄影。

新疆网讯 由于职业的原因,我从大学毕业从事新闻工作后,就喜欢上了摄影。摄影是一种奇妙的体验,在人生旅程,每个不可重复的一瞬,都可以用相机把它永远定格,使这一瞬间成为可以长久保存和分享的美好记忆。三年的援疆生活,也使我的相机有了用武之地,在美丽富饶的得仁山下,在绿草茵茵的额尔齐斯河畔,在俊美辽阔的阿尔泰山,都留下了我前行的脚步。神奇秀美喀纳斯,孤峰傲立的神钟山,奇妙动听的鸣沙山、神秘奇特的白沙湖,湖光山色的南湖、烟波浩渺的西海……定格在一幅幅山水画卷的同时,我的心也一次次被新疆的大好河山震撼,我用心拥抱着新疆。

我援疆的工作单位是新疆生产建设兵团第十师新闻中心,它就在额尔齐斯河南岸的北屯市。这是一座年轻的城市,我和援友们很快就热爱上了这座小城。一年多来,我用相机记录了这座城市白天的车水马龙和夜晚美丽的街灯,记录了孩子们欢快的笑声和建设者们忙碌的身影。

这座城市不仅是军垦戍边之城,更是一座民族团结之城,在这里,我认识了勤劳善良、热情好客、能歌擅舞的哈萨克族人民。我用相机记录了他们热情的奶茶、奔放的舞姿和骑马牧羊的矫健的身影。然而,最使我难以忘却的,是我2014年6月与影友一起深入阿尔泰山拍摄哈萨克族牧民转场时的情景,这是内地摄影人无法看到的景象。

所谓转场,就是牧人根据气候条件,春季把羊往高山赶,秋季把羊往山下赶的过程。在新疆阿尔泰草原以哈萨克民族为代表的游牧民族,至今都保持着目前在中国乃至世界最长和最完整的哈萨克族逐水草而居的游牧迁徙路线。

我们去拍摄的地方叫萨尔布拉克,哈萨克语,意为黄色的泉水。每年春秋两季,福海县的牧民就会赶着成群的牛羊路过这里转场,场面蔚为壮观。我们驾着越野车,一路感受着阿尔泰山脉千沟万壑的别样景致,到拍摄地点安营扎寨。

同行的当地影友告诉我,转场是严格按照部落约定和自然生存法则进行的,在整个1000公里的往返迁徙过程中,以家庭为单位平均搬家达到160余次,设有五个节点即冬牧场、河谷繁育牧场、春秋过度牧场、前山牧场和夏牧场。

随着气温的升高,哈萨克牧人赶着大尾巴羊群,按照春季退化的雪线由南至北开始近500公里的迁徙。这时候的牛羊马匹也似乎理解牧人的急切的心情,啃食着刚刚露出嫩芽的绿草,沿着千百年不变的古牧道,向着远方、向着水草丰美的阿尔泰山行进。我们先是选择在牧道对面的山头高地当作拍摄点,怀揣着急切的心情等待着,当一批批牛羊扬起漫天的尘土出现在牧道上时,我激动地屏住呼吸,忘情地拍摄。

这一天,我认识了福海县哈拉玛盖乡一队牧民木三一家,得知我是来自黑龙江的援疆干部,他们对我非常友好,建议我们跟随他们去拍摄转场牛羊渡河,这可是个难得一见的题材,就连当地年年拍摄转场的摄影师也不一定能拍到,我们欣然应往。

木三与爷爷、哥嫂赶着畜群,牵着骆驼,由萨尔布拉克山口进入喀拉额尔齐斯河谷,赶往克什根布拉克夏牧场,他们将在那里居住三个月左右。木三家的草场在喀拉额尔齐斯河东北岸,而便捷的牧道在西南岸,所以每年他们都要选择渡河的方式以快速到达。渡口的河水深浅不一,三百多只羊和几十头牛就要从这里过河。中午,木三让牛羊在草地上休息了大约两个小时。等河里的水位稍稍下降了些,爷爷一声令下——开始渡河!爷孙三人策马扬鞭把牛羊集中在河边,然后强行驱赶下水,牛先尝试着趟过一道较小激流,在河中浅滩上稍作犹豫,然后冲向更大的一道激流。水深的地方,牛只能露出头在水流中奋力游着,十几米后才顺利上岸。紧接着羊群跟进,先是大公羊带头,胆大的小羊也顺着激流游着、飘着,瞬间形成一条过河的长龙,上演着野生动物大迁徙的壮观场面。体壮的大羊顺流而下几十米便游上了岸,体弱的小羊则奋力挣扎,几经沉浮,有的被水冲了一百多米才爬上岸。而更多的羊不愿下水,有的又游回来,四处乱躲。河中浅滩上羊只越聚越多,原本排列的长龙突然断了,不知是哪只胆小的羊停了下来,再没有一只羊愿意冲向最大的激流,木三和爷爷、哥哥三人急忙骑马下水,挥着鞭子和枝条使劲赶着。情急之下,他们用绳索套住公羊,一只只牵入水中,可是这几只执拗的公羊绕一圈又游了回来,没有一只带头游过最大的激流。三百只羊挤在河中浅滩上,被冰冷的河水浸泡着。牛羊的叫喊声、爷孙三人的吆喝声和河水的浪潮声夹杂在一起,僵持着、焦急着、忙乱着,时间一分一分地过去……

已过去半个小时,河水太凉,不能再这样浸泡着了!木三爷爷决定把浅滩上的羊群再赶回来,可是这些被惊吓的羊已不知所措,挤在浅滩上一动不动,爷孙三人只得从马上下来,用双手抓住羊一只一只扔进水中,逐渐把羊群分开,驱赶着它们往回游,等羊群陆续上了岸,爷孙三人已是衣裤湿透、满头大汗。木三说,以前这里都是均匀的浅河滩,牛羊过河很容易,不知何时被淘金子的机械挖开了两条大沟,牛羊就不好过河了。最后,木三爷爷决定让羊群从五公里外的牧道桥过河。木三稍作休息,吃了些东西,和哥哥赶着羊群又继续出发了……

天黑下来,我们搭好帐篷,与转场休息的牧民相邻居而居。“两峰骆驼一个家”,这是哈萨克族牧民生活的生动写照。这些牧民在马背上和帐篷里度过了一辈子,生活条件并不奢华,但是身体与心灵的自由却是许多人所羡慕的,他们在辽阔的蓝天和草原上放牧着牛羊,同时也放牧着自由的心灵。

这次转场拍摄,使我真切感受到,世上路走得最多的是哈萨克人,世上搬家最勤的人是哈萨克人,哈萨克人的历史就是在游牧中谱写的,哈萨克人的繁荣就是在迁居中诞生的,哈萨克民族用自己的双腿丈量着世界,追随着生命的绿色!

我爱摄影,我爱新疆,能用摄影拥抱新疆,拥抱勤劳果敢的哈萨克族人民,是我援疆生涯的一大收获,是我一生莫大的幸福!(作者系黑龙江省对口支援兵团第十师援疆干部)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号