鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

浚县:全力抓好大项目注重培养“小巨人”

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 张心致)当前,浚县正在集中精力抓好重点项目建设、开放招商、帮扶企业等重点工作,以重点突破带动全局提升,全力打好稳增长保态势攻坚战。

为加快浚县产业集聚区的食品标准厂房项目推进,日前,浚县召集6个乡镇、街道办事处和县有关部门负责人,来到现场召开推进会,专门解决推进中的困难和问题。几天后,施工队就开始施工,工程基础很快开挖。“通过这种方式,一方面可以加快一些问题的解决,另一方面也能让全县上下都围绕项目建设动起来,全面加速项目建设。”浚县产业集聚区黎阳建管办主任张静介绍,“最近一段时期,我们将全力抓好聆海林木一体化、贝贺新国际高档门窗、大豆纤维等项目,确保项目施工快速推进,从而提升大项目对全县经济社会发展的带动能力。”

在浚县发改委,记者了解到,截至8月底,全县共有在建项目83个,总投资315亿元,完成投资65亿元,占年度投资计划的65%;8个省重点项目完成投资32亿元,占年度投资计划的95%;24个市重点项目完成投资52亿元,占年度投资计划的90%;全县新开工项目32个,竣工项目8个。

在全力抓好在建项目的同时,如何让建成投产的项目保持良性发展?浚县持续深化企业帮扶,通过“瘦身减负”、内强管理、外寻合作,帮助企业保生产、保运营。去年,集聚区一家烘焙食品项目投产后,由于缺少流动资金,生产运行一度遇到很大困难。这一问题如何彻底突破?浚县有关部门主动服务,帮助企业牵线搭桥、外寻合作。经过多番努力,项目终于与来自福建的一家行业知名食品企业成功牵手,重新恢复了活力。

不仅烘焙食品项目有了新鲜血液的注入,中鹤品鲜食品项目也在稳定自有产品生产的基础上,通过与知名食品生产企业的合作,生产规模和产量得到不断扩大,目前,日产面类食品可达60吨,4条饺子生产线正在试生产;谷夫食品也与浙江一家知名牛奶食品公司达成战略合作协议,即将为其代工饮料,企业将得到进一步发展。

浚县还将渡难关与促转型结合起来,因企制宜、一企一策,对中鹤集团、聆海集团、贝迪塑业等符合产业定位、成长性好的企业,提供精准服务,在资源配置上给予优先支持,促其做大做强;在加大金融服务力度上,理顺“助保贷”业务,壮大“资金池”,解决企业资金困难,同时,加快企业上市步伐,确保聆海集团、农林制药公司尽早在新三板”挂牌。

不久前,一个投资1.1亿元的年产5万吨环保防腐涂料项目在浚县产业集聚区签约落地。从投资额和产能上来说,这个项目只能算小项目。“但这个项目主要生产水性漆,产品绿色环保,市场前景很好,也符合我们家居产业的发展定位,所以我们非常看好这个项目。”张静说,“目前,项目开工前的各项手续正在办理,很快就能开工建设。”

今年年初以来,浚县在招商引资中不仅重视大项目,还注重引进高成长性企业,引进扶持发展小微企业,培育发展“小而精”、“小而专”的“小巨人”,为经济发展凝聚更大活力。截至目前,仅浚县产业集聚区就先后吸引了10多个这样的“小巨人”扎根、成长,努力成为“参天大树”。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号