鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

市委办:认真学习贯彻市委八届九次全会精神

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息  9月29日,市委办公室下发通知,要求各县区党委、市委各部委、市直机关各单位党组 (党委)、市管各企业和高等院校党委、各人民团体党组按照市委要求,将学习贯彻市委八届九次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真学习贯彻。

通知指出,要充分认识市委八届九次全会的重大意义。市委八届九次全会是在我市全面建成小康社会进入关键阶段、全面深化改革有序进行、全面依法治市深入推进的新形势下召开的一次十分重要的会议。全会深入贯彻落实党的十八大、十八届三中和四中全会、习近平总书记系列重要讲话及省委九届十次全会精神,结合我市实际,对推进全面从严治党进行了研究部署,开启了鹤壁全面从严治党的新征程。

市委书记范修芳在全会上的重要讲话,站位全局、思想深刻、内涵丰富,对推进全面从严治党进行了深刻阐述、总体部署和实施动员,充分体现了中央和省委对全面从严治党的一系列指示和要求,充分体现了市委对当前形势的清醒判断和坚决落实从严治党责任的鲜明态度,具有很强的思想性、针对性和指导性。全会审议并原则通过的《中共鹤壁市委关于推进全面从严治党的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了全面从严治党的伟大意义、总体要求、基本原则和重要举措,绘就了全面从严治党的总蓝图、路线图,是我市新时期新形势下推进全面从严治党的纲领性文件。全市各级党组织和共产党员要深刻认识全会的重大意义,自觉用全会精神统一思想、凝聚共识、指导行动,以强烈的使命感和责任感,把从严要求贯穿到党的建设各领域和全过程,推进我市全面从严治党迈出坚实步伐。

通知强调,要深刻把握市委八届九次全会的精神实质。市委八届九次全会精神,集中体现在市委书记范修芳的重要讲话以及全会审议并原则通过的《实施意见》等文稿中。学习贯彻全会精神,要从以下几个方面着重领会和把握。

一要准确把握推进全面从严治党的伟大意义、总体要求和基本原则。全面从严治党,是党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央在党的建设方面提出的总体思路和战略部署,是协调推进“四个全面”战略布局的关键所在,是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,是我市打造最优从政环境的现实需要和加快建设生态活力幸福之城的根本保证。推进全面从严治党,要紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,落实从严治党“八项要求”,聚焦管党治党突出问题,坚持思想建党和制度治党相结合,进一步强化思想政治建设,

以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,落实从严治党“八项要求”,聚焦管党治党突出问题,坚持思想建党和制度治党相结合,进一步强化思想政治建设,强化党内政治生活约束,强化干部队伍建设,强化基层组织建设,强化作风建设,强化反腐倡廉建设,强化从严治党制度建设,强化管党治党责任落实。要遵循基本原则,坚持总揽全局、协调促进,坚持全面治理、从严要求,坚持打牢基础、夯实基层,坚持聚焦问题、以点带面,坚持弘扬传统、改革创新,坚持远近结合、标本兼治。

二要准确把握推进全面从严治党的重要举措。全会从落实从严治党“八项要求”出发,围绕思想政治建设、干部队伍建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等,对全面从严治党进行部署。一是强化思想政治建设,坚守共产党人精神追求。切实加强思想理论武装、加强党性教育和党性锻炼、加强道德和法治教育、加强意识形态正面引导,使广大党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信。二是强化党内政治生活约束,从严规范党内行为。严明党的纪律和规矩,坚持和完善民主集中制,规范民主生活会制度,严格党的组织生活,增强党内生活政治性原则性战斗性。三是强化干部队伍建设,突出从严管理从严监督。严把选人用人关,严格干部考核评价,加强日常管理监督,强化干部激励约束,改进党管人才方式方法,着力建设一支德才兼备的高素质执政骨干队伍。四是强化基层组织建设,夯实基层基础。强化基层党组织的政治功能和服务功能,强化基层党组织带头人队伍建设,严格党员队伍教育管理,全面提升基层服务保障水平,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。五是强化作风建设,始终保持党同人民群众的血肉联系。持续整治作风突出问题,健全作风建设长效机制,推动学习践行“三严三实”形成常态,推动党员干部直接联系服务群众,发挥人民群众监督作用,进一步密切党同人民群众的血肉联系。六是强化反腐倡廉建设,逐步形成不敢腐不能腐不想腐的体制机制。严格落实党风廉政建设“两个责任”,始终保持惩治腐败高压态势,强化对权力运行的制约和监督,发挥巡察和派驻监督作用,建立党风廉政教育常态化机制,形成廉洁从政的良好环境。七是强化从严治党制度建设,着力提高制度执行力。健全“4+4+2”党建制度体系推进机制,深化党的建设制度改革,严格制度执行,全面提升管党治党规范化水平。

三要准确把握推进全面从严治党的保障措施。全会指出,推进全面从严治党,既要有清醒坚定的政治勇气和科学得当的推进措施,更需严明责任、保障落实。一是严明党建责任。牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓得不好是不称职”的理念,始终把抓好党建作为最大政绩,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核。二是把握规律原则。突出问题导向,以解决问题的实际成效推动管党治党水平全面提升;注重统筹推进,对“四个全面”做到一体谋划,深度融合,统筹推进党的建设与中心工作以及全面从严治党的各个方面;坚持改革创新,增强从严治党思路举措的系统性、预见性、创造性、实效性,推动管党治党理念、方式、方法与时俱进。三是层层传导压力。加强督促检查,做到全覆盖、全过程、全方位;严格考核问责,有责必问、失责必究、追责必严;自觉接受监督,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的“四自”能力。

通知要求,迅速掀起学习宣传贯彻落实全会精神热潮。当前,全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻全会精神作为重大政治任务,增强责任感和使命感,精心组织实施,周密安排部署,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

一要精心组织,迅速传达学习。采取多种形式,迅速把全会精神传达到基层、传达到全体党员干部。一是原原本本学。认真学习市委书记范修芳同志在全会上的重要讲话、《实施意见》等文稿,真正学深学透、入脑入心、弄懂弄通。二是注重结合学。与学习贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会、习近平总书记系列重要讲话及省委九届十次全会精神,与开展“三严三实”专题教育,与做好我市正在推进的重点工作紧密结合起来,在学习思考中谋划工作、在深化认识中破解难题。三是广泛深入学。各级党委中心组要把全会精神列为专题学习内容,党校等干部培训机构要列入教学培训计划,做到广泛动员、全面覆盖。通过学习,深刻把握全面从严治党的重要地位,准确理解全面从严治党的内涵要义,系统掌握全面从严治党的重点任务。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥自身优势开展各具特色的学习活动。基层党组织要开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的学习活动,帮助广大干部群众更好地理解和掌握全会精神。

二要深入宣传,营造舆论氛围。宣传部要制订专题宣传方案,充分发挥党报、党刊、电台、电视台等主流媒体的正面引导作用,把推进全面从严治党作为重大宣传主题,开设一批专栏、专题,深度解读全会的重大意义、目标任务和工作部署,及时报道各条战线学习贯彻全会精神的新成效新进展,总结推广典型经验。同时引导新闻网站、微信、新闻客户端、手机报等新兴媒体开展互动,大力宣传全会精神,形成良好舆论导向。组织力量深入开展专题宣讲活动,推动全会精神进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,切实把全会精神讲深、讲透、讲实,引导广大党员干部加深理解,增强思想自觉和行动自觉。

三要结合实际,抓好贯彻落实。各级各部门要在深入学习领会全会精神的同时,切实把全会的安排部署贯彻到工作的各方面各环节。一是坚持领导带头。各级党员领导干部特别是一把手要以身作则,带头学习领会,先学一步、学深一层;带头贯彻落实,主动领任务,勇于挑担子;带头严格要求自己,一级做给一级看,一级带着一级干。二是细化分解任务。对《实施意见》确定的目标任务,进行科学分解,把每一项任务都落实到有抓手、可追溯、能督查的具体工作上;进一步明确职责,具体到事、到时、到人,不打乱仗,有序推进。三是强化问题导向。聚焦管党治党方面的突出问题和群众反映强烈的问题,对准问题、聚焦难点、着力解决,用解决实际问题的成效推动管党治党水平全面提升。

四要统筹协调,推进重点工作。要把学习贯彻全会精神同全会安排的第四季度五项重点工作、与全面完成全年目标任务紧密结合起来,两手抓两促进,以工作成效检验学习的效果。一是持续加力稳定增长。清醒忧患,保持定力,咬紧目标不放松,着力抓增量存量、招商项目、“互联网+”、创新驱动和要素保障,坚决打赢稳增长、保态势这场硬仗。二是持续加力深化改革。按照中央、省委要求和市委部署,保持韧劲攻坚,聚焦问题发力,锲而不舍落实,争取新的突破,不断增强经济社会发展的活力和动力。三是持续加力维护稳定。始终把稳定工作放在更加重要的位置抓实抓好,强化责任不动摇,实施追究不含糊,确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业,为改革发展创造良好环境和条件。四是持续加力专题教育。深入学习贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十六次集体学习时对专题教育提出的明确要求,深入推、抓关键、重实效,使我市全面从严治党的氛围更加浓厚、领导干部的标杆作用更加明显。五是持续加力民生改善。把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,大力推进民生工程、生态文明建设、省级文明城市创建,解决好群众切身利益问题,保障好困难弱势群体的生活,多谋民生之利、多解民生之忧,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居等各方面取得新进展,不断提高群众的满意度和幸福感。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号