首页 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会 > 文博速递 > 正文

文博会:台湾馆设计完成 54家台湾企业将参展

核心提示: 10月16日至19日,第二届中原(鹤壁)文化产业博览交易会(以下简称文博会)将在市会展中心举办。台湾馆在今年文博会中首次来袭,全面呈现台湾文创产品的文化内涵与创新价值,目前展馆设计已完成。

2015-10-09_1745947

2015-10-09_1745946

2015-10-09_1745948

《联合报》将原来的印刷车间改造成为漂亮的编辑部,其中将印刷机下沉部分的凹坑改造成了小型会议室,他们形象地称之为“游泳池”。

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息  (记者 解静怡)10月16日至19日,第二届中原(鹤壁)文化产业博览交易会(以下简称文博会)将在市会展中心举办。台湾馆在今年文博会中首次来袭,全面呈现台湾文创产品的文化内涵与创新价值,目前展馆设计已完成。

据了解,首次参展的台湾展馆有来自台湾本土的54家企业,分为体验台湾、印象台湾、品味台湾、创意台湾、鹤台文创中心5个区域。其中,体验区将有来自台湾原住民带来的现场歌舞表演以及手工皂制作等体验项目,让观众体验台湾文化。印象区将通过“3D扩增实境”拍照体验活动,展现台湾101大楼等标志性景点,观展群众不用亲临台湾也能与台湾景点合影。品味区以台湾茶文化及餐饮文化为主,由台湾茶王现场泡茶与观众互动。创意区则集合了台湾衣食住行及娱乐方面的文创精品,其中不乏台湾故宫藏品和在国际上获大奖的作品。鹤台文创中心将展出设计类的专利产品,展出的内容更贴近群众生活。

台湾馆中部还有以全方位介绍台湾文化为内容的立体台湾地图,体现台湾文创产业自下往上生成的生活化、民众化产业模式。

感受台湾

河之沿儿

9月中旬,省台办组织省内新闻媒体赴台交流,笔者有幸参加了这一活动,第一次近距离地感受了台湾,了解了台湾同行在媒体融合和媒体转型方面所做的探索,也对台湾的社情增加了一些感性认识。

媒体融合:台湾同行走在前面

在台湾的几天里,我们访问了《联合报》集团、《中国时报》集团、东森电视台等台湾多家主流媒体,并与同行进行了座谈,还听了台湾辅仁大学新闻传播系何旭初副教授所作的《台湾新闻业的过去、现在、未来》讲座,对台湾传统媒体的状况有了初步了解。

和大陆的传统媒体一样,台湾的传统媒体尤其是报纸也受到了新媒体的严重冲击,报纸广告收入下降40%甚至50%以上。对此,台湾同行的评价与大陆同行如出一辙:断崖式下跌。

在应对新媒体冲击、推进媒体融合方面,笔者认为,台湾同行走在了我们前面。当然,台湾媒体受到冲击的时间也比大陆的媒体要早。

何旭初在讲座中告诉我们,直到上世纪九十年代初,台湾的报纸还非常红火,1990年,《联合报》、中国时报》的广告总收入、发行总量分别占台湾报纸媒体的73.9%、84%。《联合报》那时员工每年有4个月的全额年终奖,在1991年40周年报庆时更是给每位员工发了1两重的金条。而从2005年开始,台湾报纸的发行量就开始下跌,2007年,联合报》、《中国时报》均出现巨额亏损。早在2008年,《联合报》就要求记者给编辑部提供影音新闻。苹果日报》也在2009年跟进,甚至更进一步推出搭配动画的“动新闻”。

近几年,为适应竞争,《联合报》集团、《中国时报》集团都建设了众多新媒体平台,与传统媒体一起形成了核心层、辐射层、外围层等媒体传播的多层次体系。比如《联合报》集团除了《联合报》、《经济日报》、《联合晚报》(下午3点上市,台湾目前唯一的晚报)、《世界日报》(面向北美、泰国发行)、《U paper》(地铁报)等报纸媒体外,还创办了众多的网络媒体、新媒体(他们称之为“数位媒体”),如网络媒体《联合新闻网》《联合知识库》《联合影音网》《读书吧》,新媒体《联合报App》《经济日报App》《搭车吧App》《运彩发发发App》《瞧瞧App》,电视媒体Udn Tv,等等。《中国时报》集团推出的新媒体《中时电子报》,内容集报纸、杂志、电视于一体,点击率在台湾媒体圈内位居第一。

在媒体融合方面,台湾的电视媒体也不甘人后。东森电视台提出,对于那些不在电视机前看电视的年轻人,就让他们在生活的地方看新闻,比如Facebook。东森电视台做融媒体的时间虽然只有几个月,但在Facebook上的视频点击量已达到2000万人次,其中1000万人次在台湾,其他的在马来西亚、新加坡等地。

为了适应各种媒体平台的特点,东森电视台将视频新闻分为两大板块,一个板块是传统的电视,另一个板块是包括Facebook、YouTube、Web、Add等在内的新媒体,其中在电视上的视频时间最长,在YouTube、Web、Add上的次之,在Facebook上的最短,只有30秒~50秒。每天的24点电视新闻,都要播报从Facebook上选出的当天最热门的5条新闻。

“谢谢你”不绝于耳

在台湾的几天里,到处都能听到“谢谢”“谢谢你”“谢谢你呀”的声音。不管是吃早餐时给服务员递早餐券,退房时交还房卡,还是在大街上随便一间小店里买瓶矿泉水,得到的“谢谢你”都是少不了的,甚至连给酒店服务台打电话反映客房里缺了什么东西,服务人员竟也以“谢谢你”作为告别语。总之,在所有的交际场合,对方给你说的最后一句话几乎都是“谢谢你”。这种文明氛围、这种感恩之情实在是让人产生良多感慨。置身于这样的环境中,也让我们不由自主地跟着说了很多“谢谢”。

一句句“谢谢你”,足以体现公众的文明程度。

公众自律意识强

从几件事上能够感受到台湾公众都具有较强的自律意识。

其一是垃圾箱比较少,但环境很干净。不管是台北还是高雄,街道都不宽,但都很干净,地上几乎见不到塑料袋、纸片、烟头等垃圾。与大陆不同的是,台湾公共场合的垃圾箱并不多,包括酒店的走廊里,想找个垃圾箱都不容易。一方面垃圾箱很少,另一方面又很干净,真是形成了一个鲜明对比。对此,台方的陪同人员解释,大家都养成了不随手扔垃圾的习惯,所以就没必要设那么多垃圾箱了。

其二是骑摩托车戴头盔。台湾的街头,到处都是骑摩托车的人流,尤其是台北,十字路口绿灯一亮,浩浩荡荡的摩托大军奔涌而过,煞是壮观。里面有部分是不是电动车不得而知,但都是摩托车的样子,一般的自行车很少见。不管是驾驶摩托车的还是坐在后座的,无一例外地都戴有头盔。一股车流驶过,一个个圆光光、亮晶晶的头盔,给人留下深刻的印象。

其三是高速公路没有人工收费站。台湾的高速公路都没有人工收费站,也没有挡杆,通行费依靠高速公路出入口上方的电子眼识别贴在车辆上的电子码来计收。这种做法既大大提高通行效率又节省大量人力。  

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号