鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会

石头上做的小吃:浚县子馍

15

说到河南省浚县的美食,最具特色的小吃当属子馍了。这种用鹅卵石烤熟的美食外焦里嫩,咬一口满嘴生香。外地人常说,来到浚县不吃子馍,那就等于白来了。子馍不仅味道美妙,而且还有一段民间传说呢。做子馍的师傅自豪地说,子馍有一千多年的历史了,在隋末唐初就有了。当时的老百姓为了犒劳将士们,从家里拿来肉食、鸡蛋送到军营,可是由于行军匆忙,火头军没有带炊具。后来一个伙夫灵机一动,到黄河岸边捡来一堆鹅卵石,把鹅卵石烧热,鸡蛋裹着肉放到石头上面烤熟,将士们吃了之后,无不称赞。之后这个手艺一直流传至今。

 

制作方法

子馍具有明显的石器时代“石烹”遗风。据传:“神农时,惊讶食谷,释米加烧石上而食之。”到了周代,“燔黍,以黍米加于烧石之上,燔之使熟也”。唐代叫做“石鏊饼”,并曾以此饼向皇帝进贡。到了清代,石子馍传入金陵,被称为“天然饼”。这就说明,石子馍是由远古的“燔黍”演变而来,经过了长久流传和不断改进的过程。鹤壁的这一特色小吃子馍是由鹅卵石焙制而成,不仅油酥咸香,营养丰富,易于消化,而且配上新鲜滑嫩的鸡蛋,口感绝佳。   子馍用上等白面粉,放入油、盐、葱花、调味品制成饼胚,然后在饼中间加入肉馅,把饼放到鹅卵石上面烙熟后,再将鸡蛋加入饼里面烙制。制作子馍的师傅们要先在铁锅里摆放很多大小不一的鹅卵石,然后加热,把制成的饼胚放在石子上,由加热的石子来烤,当夹有肉馅的子馍七成熟的时候,再将鸡蛋加入子馍里,待鸡蛋烤熟后就可供人食用了。顾客还可以选择要吃笨鸡蛋或普通鸡蛋。这种用鹅卵石烤熟的美食酥脆可口、外焦里嫩,咬一口满嘴生香。一张小木桌,几只小马扎,游客们三三两两围在一起,吃着香喷喷的子馍,不知不觉忘记了奔波的劳累。

  

民间传说

在隋末唐初,大约是公元617年,黄河两岸下游发大水,死人无数。当时有支瓦岗军,不愿意目睹遇难死亡的百姓,就夜袭黎阳仓,开仓放粮。后来老百姓为了犒劳这些将士们,把肉、鸡蛋送到军营,但是由于行军匆忙火头军没有带炊具。后来一个伙夫灵机一动,从黄河边捡回来一堆鹅卵石,把鹅卵石抱到军营放到燃烧的柴火上,鹅卵石被烧热后,又将鸡蛋裹到肉食里放于其上进行烤制,于是就成了现在我们吃到的子馍。发展到现在,子馍已经发生了变化,方法也经过了改良,就连这鹅卵石都是经过特殊处理的,所以现在的子馍吃起来特别香,连外国人都慕名而来。

历史发展 

浚县当地人看到石子馍如此受欢迎,就请教石子馍师傅学会手艺。在九十年代末一些有头脑的南关外人就开始自已打石子馍。那时本地人认为滑县的石子馍是正宗的,大多的客流都在人家那边,本地人开的买卖客源稀稀落落。由于以前的外地人在本地经营受到各种条件限制,只能单一的卖石子馍加饮料,时间上只能是正月古庙会。2000年以后浚县人经过几年的历练,不但手艺精进不少,而且越来越多的地本人发现这一行的前景,纷纷加入。本地人买卖多了,外来人占不到最有利的位置,逐渐淡出了浚县市场。浚县本地人加大了对产品的综合开发,改变了以前石子馍棚简单的设施,进行了以石子馍为主打的多元经营。改变以前庙会经营为常年营业,现在已经成为浚县最有特色的小吃。吸引了来自四面八方的人们。 


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号