鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

看鹤壁累赘秸秆如何变废为宝

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息  (记者 渠稳)又是一年丰收时,截至10月9日,我市119万亩玉米基本收割完毕,收获后余下的秸秆该如何处理?曾几何时,这些秸秆被农民一烧了之,这么做不仅污染了空气,也给农田防火工作带来了不小压力。如今,随着我市秸秆禁烧工作力度的不断加大,我市95%以上的秸秆得到了综合利用。有些变成了农田肥料,有些通过青贮成了牛、羊的饲料,还有一些通过能源转换,变成了电输送到千家万户……

秸秆还田——粉碎后的秸秆不但有利于保墒节水,还使土壤肥力增强

10月8日,在浚县30万亩高标准粮田示范区内,10多台秸秆粉碎还田机正在对玉米秸秆进行粉碎。粉碎机所到之处,秸秆变成了农田的肥料。“以前农民在认识上存在误区,认为秸秆燃烧变成草木灰后,才能被土地吸收,哪里知道,一把火将秸秆的磷、氮等多种元素都燃烧和蒸发了。”浚县卫溪街道办事处傅庄村种粮大户傅太华说。

对此,市农业局土肥站站长刘远东表示,根据数据显示,玉米秸秆中含氮量为0.88%,含磷量为0.1%,含钾量为1.92%;小麦秸秆中含氮量为0.82%,含磷量为0.04%,含钾量为2.46%。我市推广秸秆还田以来,农田的土壤有机质含量增加了0.4至0.6个百分点,土壤肥力不断提升。“土壤肥力增强,我市100多万亩耕地每年可增收粮食1亿公斤。”刘远东表示,由于秸秆中氮、磷、钾元素充足,通过秸秆还田,也有效减少了农民在购买化肥上的投入。

记者还了解到,通过秸秆还田,粉碎后的秸秆也起到了保墒节水的作用。“秸秆覆盖农田后,可减少太阳光对农田的照射,阻止土壤水分的蒸发,能起到减少浇地次数的作用,有效节省了农业生产成本和水资源。”刘远东说。

秸秆青贮——每年我市有60万吨秸秆变成饲料,为农民增收1.2亿元

在浚县中鹤集团的养殖场,通过“种加养”模式,实现了“地种粮,粮结秆,秆喂羊”的循环生产模式。

“秸秆富含纤维素、木质素等非淀粉类分子物质,通过青贮等微生物发酵法,秸秆的适口性和营养价值都大大改善,成为牛、羊等动物的上等饲料。一般来说,1只羊每年可消耗1吨左右的秸秆,1头牛每年可消耗4吨左右的秸秆。”市畜牧局饲草站站长何雷堂表示,目前,我市每年有60万吨左右的秸秆被青贮,成为牛、羊等动物的饲料。

据了解,每亩地每年可产生4吨左右的秸秆,这些秸秆被养殖场按照每公斤0.2元的价格收购,60万吨秸秆可为农民带来1.2亿元的收入。“我家有10多亩地,每年仅销售秸秆就可以获利8000多元钱,这些钱被用来购置各类农用工具。”浚县白寺乡白寺村村民杨昆说。

何雷堂表示,目前我市90%以上的养殖场,都建有秸秆青贮池,秸秆饲料化的趋势在我市进一步增强,缓解了我市秸秆焚烧的压力。“也希望政府能对秸秆青贮给予一定的资金补贴,鼓励养殖户建设青贮池,带动农民增收。”何雷堂建议。

秸秆发电——每年可发电2亿多千瓦时

秋收之后,在国能浚县生物发电有限公司收购点,前来销售秸秆的车辆排成了长队。据了解,该公司以每吨300元的价格向农民收购秸秆。

浚县是产粮大县,小麦玉米收获后,总会留下大量的秸秆。秸秆焚烧,污染了空气,堆在路边,影响村里的环境卫生。自从浚县有了生物发电厂,这些秸秆已变废为宝。

据了解,国能浚县生物发电项目于2005年10月28日开工建设,并于2008年1月投入使用。“将小麦、玉米秸秆进行压缩后,直接投入发电机组,便可产生电能。”国能浚县生物发电有限公司一位姓赵的经理说,每1.5公斤的生物废物可产生1千瓦时的电,一年下来可利用秸秆30万余吨,发电2亿多千瓦时。在节约能源、保护环境的同时,每年还可以增加农民收入8000多万元。

“为了扩展秸秆综合利用途径,我市还在发展秸秆制沼气和生物质天然气项目。”市农业局能源站站长王月贵说,浚县伾山街道办事处辖区的一家企业目前正在建设秸秆制沼气项目,预计10月底就将试运行,项目1期每天可产生1000多立方米的沼气供附近村庄使用。另外,淇县西岗镇的秸秆生物质天然气工程正在进行规划,不久将动工建设。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号