首页 > 站内专题 > 第二届中原(鹤壁)文博会 > 展商及展品 > 正文

“翠玉白菜、“小乾隆”茶具……台湾文创精品让人期待

核心提示: 10月16日,第二届中原(鹤壁)文博会将在市会展中心拉开帷幕。该届文博会,台湾文创主题馆无疑让人期待。

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 岳珂)10月16日,第二届中原(鹤壁)文博会将在市会展中心拉开帷幕。该届文博会,台湾文创主题馆无疑让人期待。

文创精品让人赞叹

台湾文创主题馆将会展示台北故宫授权创作的文创产品。台北故宫拥有69.6万余件(册)文物,其中著名的有“翠玉白菜”“小乾隆”等。台湾文创团队得到了台北故宫的授权,根据这些著名文物创作出了很多文创精品。

此次台湾文创主题馆将陈列翠玉白菜”造型的灯饰及夜光手机防尘塞儿,“小乾隆”茶具将壶、杯、印融为一体,让人不禁赞叹台湾文创商品的巧妙构思。

精品瓷器将参展

该馆还将展出台湾各类精品瓷器。其中,最著名的是法华彩瓷和台湾活瓷。

法华彩又称珐华或珐花,该种风格瓷器十分独特。这次台湾文创主题馆将展示大师张美云的作品,其作品被广泛收藏。她的法华彩瓷作品造型庄重大方、色彩浓艳、立体感强,以罐和瓶居多,人物造像尤为出众,图案以人物和花鸟为主。

台湾活瓷是由台湾著名陶艺大师叶敏祥在1999年研发出来的。用能辐射远红外线的原料与陶瓷釉药结合的台湾活瓷,可改变水、酒、茶的口感,使得水、酒、茶等饮品在入喉时更加清爽,而不苦涩、呛辣。

据工作人员介绍,台湾活瓷除了能改善水、酒、茶的风味外,还能让其中的营养成分更易被人体所吸收。

台湾原住民族的人文艺术盛宴

原住民族文化艺术一直是台湾重要的文化资产,原住民族的服饰、手工艺品、歌舞、仪式、祭典等展现了浓厚独特的民族特性。

台湾原住民族在人体装饰、服饰方面都有特殊的成就,其人体装饰品取材于自然,从花草、羽毛、骨骼以至珍珠,种类很多。除此之外,原住民的陶壶及琉璃珠制作、雕刻、皮衣制作等都是相当重要的技艺。

本届文博会特别邀请了台湾原住民协会的原住民,他们将进行精彩的舞蹈表演,同时展示原住民的衣、食、住、行,以便让观众更深入了解台湾的原住民舞蹈。

台湾文创以人为本

“不论技艺有多高、体制有多新,台湾文创一切来源人,服务于人。”台湾文创团队工作人员称,“文创由人出发,以打造顺畅的配合流程及良好的使用体验。”

此次展出的台湾文创精品中,还会出现纸制相机、手工皂、杯子等生活用品。

“台湾文创团队将人们想穿的、拿的、用的,设计成精美的文创产品,成为独一无二的专属商品。这种方式的好处是,可让每件文创产品都成为使用者的心头好,进而延长产品使用周期,减少浪费。”工作人员表示。

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 文创 台湾 活瓷

客服电话:0392-3313875 投稿箱: hbnews@126.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证01201512002

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号