鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

孕妇飞美航班上产女:女婴获美籍留下 本人被遣返

128336103_14452957216821n

产妇飞机上生产现场。视频截图

128336103_14452957218271n

简女士被遣返后一直拿大衣遮头。视频截图

隐瞒孕期登机,目击者称羊水破裂时仍问是否近美领空;女婴仍留在美国照看,媒体称注记为美国籍

近日,台湾一名孕妇在中华航空台北飞往洛杉矶航班上产下女婴。据媒体报道,现场目击者称起飞后女子羊水破裂仍询问是否已近美领空,而该女子并未向航空公司报备36周身孕。

据台媒报道,女婴注记为美国籍。台湾桃园机场“航警局”昨日对新京报记者表示,仍在了解相关情况,不便对外透露。

目击者称女子阵痛称“胀气”

新京报记者在某社交网站上发现,一名前华航空服人员、网友“小陈周游列国”于17日发帖描述了事发经过,此内容也被多家媒体引述。小陈表示,乘机当日,简姓女子在购票时并未告知自己是孕妇,当天穿着宽松,“根据空服员、地勤说法,飞机还未起飞前,就已出现阵痛,空服员察觉异状前往查看,才发现妇女怀有身孕,但妇女坚称自己是胀气。”

小陈称,空服员及其他有生产经验的乘客告诉该女子,阵痛羊水破已很紧急,“她不肯躺下来生,还不停问是否接近美国领空了。”

据外媒报道,帮助女子接生的是一名美国华裔内科女医生,在医生询问过程中,简女士表示实际怀胎时间为36周。

经调查女子未违反“民航法”

华航对此事件回应称,涉事女子简女士报到时曾告知地勤人员怀孕未满32周,经检视询问后视同一般旅客,在飞航约6小时后因发现羊水破裂,考量孕妇与胎儿安全,决定就近转降安克拉治,简女在班机落地前约30分钟产下女婴。华航规定怀孕逾32周旅客,须出具医师开的启程日7天内适航证明,如4周内将分娩则不受理。

“航警局”此前表示,经查简女士未违反“民航法”,就算未出示适航证明有欺骗行为,也是属于旅客与航空公司双方契约部分,讯问后已将简妇请回。

昨日,新京报记者致电台湾桃园机场“航警局”,一工作人员称简女士(37岁)已于17日晚间回台,女婴因出生未满14天不能搭机,仍留在美国由简女士当地友人照顾。

孩子国籍如何定

先确定诞生时是否处于美国领空

据媒体报道,阿拉斯加州卫生与社福部发言人谢尔称,根据该州规定,该女婴有资格取得阿拉斯加的出生证明,亦即可拥有美国籍。但美国在台协会发言人游诗雅不愿证实女婴是否可注记,或已注记为美国籍。游诗雅表示,美国《外交事务手册》第7册载明在美国领空出生婴儿规定,美国领空是指美国领土与领海(由海岸线向外延伸约22公里)上空领域,在美国领空出生为美国公民,但目前该女婴出生时尚无法确定是否在美国领空。

美国国土安全部所属的移民及海关执法局公关部门发言人在接受媒体采访时表示,孕妇到美国并不违法,但如果是以欺诈方式取得签证,会构成犯罪行为,国土安全部会进行调查。

北京外国语大学国际关系学院副教授史泽华表示,据美国1868年宪法第14修正案规定:所有在美国出生或在美国归化,并受美国司法管辖的人,都是美国公民以及其所居住州的居民,任何州都不能制定或执行任何削弱美国公民权利或豁免权的法律。 简女士如果有极强的意愿为孩子申请美国国籍,成功的关键在于其孩子出生的时间和领空,该事件中女婴获得美国国籍即可能诞生时处于美国领空。如果领空不确定,则可通过法律途径解决。

史泽华分析称,如果婴儿是在飞机抵达阿拉斯加安克拉治半小时前诞生,如果在公海诞生,只能获得航空器注册国国籍,而该飞机为中国台湾的航空器,视为“国土”的延伸。 史泽华称,如果按照法律程序解决此问题,则需要美国和中国台湾双方的移民部门参与调查取证,尤其是美方应向飞机上的空乘人员和目击者取证,简女士生产的具体时间,婴儿落地的时间,再根据飞机飞行轨迹记录来判断其诞生的领空。史泽华表示,尽管简女士可能争取到孩子的美国国籍,但通过隐瞒孕期在飞机上生产非常危险,是不可取的方式。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号