鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

公共自行车成市民出行新宠

淇滨区公共自行车分布图

淇滨区公共自行车分布图

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 张心致 通讯员 孙伟民)10月1日起,橙色的公共自行车成为淇滨区街道上的新风景,越来越多的市民开始选择骑着公共自行车上下班或者游玩。

“真没想到运营效果这么好!”10月19日,负责淇滨区公共自行车项目运营的鹤壁中盛自行车服务有限公司总经理杨胜杰介绍,“原想第一个月能办出去1000张借车卡就行,而截至今天中午,我们已经办出去2400多张卡,借还自行车达2.5万多次,远远超出预期,这也反映出鹤壁人的生态文明意识都非常强。”

越来越多的市民骑公共自行车出行

家住淇水春天小区的郭志军,在国庆节前办了张借车卡。现在他每天早上在小区南门口的公共自行车站点借一辆自行车骑着上班,骑到离公司最近的锦绣江南公共自行车站点还车,再步行几分钟到公司。“自己买辆自行车还害怕丢了,现在家门口就有公共自行车,特别方便,不仅低碳环保,还能锻炼身体。”

如今,像郭志军一样选择少开车、多骑公共自行车出行的人越来越多,大家的出行方式正在发生着改变。“从最近一段时间来看,办卡的数量一天比一天多。”位于智慧鹤壁行政服务大厅二楼淇滨区交通运输局代办点的工作人员说,“我们这儿平均一天能办出去100多张借车卡。”

据杨胜杰介绍,他们公司正在计划增加办卡点,同时第二批停放站点的建设已在筹划中。未来,淇水湾商务休闲区、鹤壁国家经济技术开发区、钜桥片区都将设置站点。

远程监控服务保证即用即还

每天早上7时至晚上9时,鹤壁中盛自行车服务有限公司的工作人员通过远程监控系统,密切关注着各公共自行车站点自行车使用情况。“如果发现某一个站点上的公共自行车快被借完了,我们会立刻通知附近的工作人员,向该站点调配自行车。”杨胜杰说,他们有26名工作人员负责全部站点的自行车调配、保洁、维护等工作。如果市民还车的站点锁车桩已满,只要拨打客服热线6878800,工作人员会通过远程监控系统帮你找到有车位的站点。

虽然才运营半个多月,但已发现个别市民故意破坏站点设备。“在福田四区的站点,有人夜晚故意砸坏中控器触摸屏。”杨胜杰说,每个站点都有摄像头24小时不间断监控,他呼吁市民爱护公共设施。同时,他们也针对部分市民提出的建议,向上级部门报告要求增设车棚,加大对公共自行车的保护力度。

城市低保人员办卡免收保证金

根据实际运行情况,鹤壁中盛自行车服务有限公司日前对部分办卡条件、办卡地点、站点进行了调整。

本地居民办卡流程和收费标准不变,外地居民(非鹤壁户籍人员且无暂住证人员)办理借车卡时,需缴纳800元信用保证金(本地居民为200元)。“如果办卡的外地居民有本地居民或者本地工作单位作担保,也可以和本地居民同享200元诚信保证金的待遇。”杨胜杰介绍,届时需要担保人或者担保单位与公共自行车运营方签订担保协议。另外,城市低保人员持低保证明,免收办卡诚信保证金,只收取充值费50元。

公司还推出了公共自行车团体卡,企事业单位如果集体办理20人以上(包括20人)的借车卡,诚信保证金将由200元降为120元,并可上门服务。

公共自行车借车卡办理点共有5个,分别为:智慧鹤壁行政服务大厅二楼淇滨区交通运输局窗口,淇滨大道市政府北门对面弘阳宾馆,鹤煤大道福田二区北门西侧假日旅行社,新世纪广场西路中段西侧三兴旅行社,市客运交通枢纽站4楼中盛自行车服务有限公司。

由于信号干扰、电源难接通等问题,公司取消了华府天下站点和鹤壁职业技术学院站点,增加了鹤壁迎宾馆南侧站点。 


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号