鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

今后在自家宅基地上盖房要先领证

2015-11-02_1774159

宣传活动现场,市民驻足观看、咨询相关政策。(记者 陈静 摄)

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 陈静)“我在自己的宅基地上建房,想建几层就建几层,不满意了随时可以加盖。”我的老宅子翻盖房子,想盖成什么样就盖成什么样。”……这些以前经常出现在农村住宅建设过程中的情况,将被严格规范。

10月30日和11月1日,市规划局在新世纪广场举行了“规范农村住宅建设,提升新农村建设水平”主题宣传活动,通过摆放展板、发宣传页、接受现场咨询等方式,大力宣传省政府于近日下发的《关于进一步规范农村村民住宅建设的指导意见》,维护农民群众合法财产权,规范农村村民住宅建设,满足村民合理住宅建设需求,促进农村村民住宅建设健康有序发展。

“过去,农村住宅建设缺乏规划和管理,基础设施保障差、标准低,经常翻盖,不利于农民财富积累,且建设过程安全隐患多。”市规划局工作人员告诉记者,今后村民建房必须先申请规划许可,后进行建设;村民建设房屋要以两层之内为主,建设3层及3层以上住宅将严格按照相关建设行业法律法规执行。此外,今后每个村民委员会还将确定一名住宅建设兼职协理员。

工作人员表示,他们目前正在根据《意见》,制定符合我市实际的相关规定,为保障我市农村村民住宅有序建设,改善农村人居环境,减少资源浪费,保障农民群众合法权益提供依据。

据悉,活动期间,各县区规划部门也分别进村入户进行宣传,让广大农村干部、居民了解指导意见,推进农村住宅建设尽快步入规范有序阶段。 


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号