鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

牛!浚县东关舞狮团摘得“山花奖”

2015-11-04_1777202

浚县东关舞狮团参加比赛。(资料图)

鹤壁新闻网-淇河晨报消息 (记者 岳珂)11月3日,记者从市民间艺术家协会了解到,在10月底揭晓的第十二届中国民间文艺“山花奖”评选中,浚县东关舞狮团(新东兴舞狮团)表演的节目“狮飞崖采灵芝”荣获中国民间文艺最高奖项——“山花奖”。

今年3月3日,由中国文联和中国民协联合主办的第十二届中国民间文艺“山花奖”社火大赛在浚县浚州公园开赛,来自12个省、自治区、直辖市的13支民间社火队参赛,角逐民间文艺国家级大奖山花奖”。

这13支队伍是经中国文联和中国民协在全国范围内层层选拔后进入决赛的,其中包括久负盛名的山西稷山高跷走兽艺术团、广东东莞清溪镇麒麟舞队、天津市汉沽龙武飞镲老会等。在决赛中,浚县东关舞狮团表演的“狮飞崖采灵芝”节目,融合了杂技、武术和舞蹈动作,赢得了广大观众和评委的一致好评。

浚县东关舞狮团成立于2005年,现有队员30余名,所有成员都是浚县伾山街道办事处东关村村民。作为国家级非遗保护项目浚县社火的优秀代表,东关舞狮团曾荣获河南省民间文艺最高奖“金鼎奖”、郑州绿博园民俗文化节金奖、广西百色市布洛陀民俗文化节“壮城杯”狮王争霸赛金奖等,还曾受邀参加河南电视台2015魅力中原春节晚会。

据了解,第十二届“山花奖”的颁奖活动将于12月2日在浙江省海宁市举办。本届“山花奖”我省仅两个项目获奖,除浚县东关舞狮团外,另一个获奖项目是洛阳市雀锦绣工艺的美术作品《释迦摩尼像》。(线索提供:马庆海)

延伸阅读

中国民间文艺“山花奖”是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影“百花奖”、电视“金鹰奖”、戏曲“梅花奖”、舞蹈“荷花奖”等同属我国文艺界各领域的最高奖项。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号