鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

“一区三带”美丽乡村建设惠及我市20万群众

鹤壁新闻网—鹤壁日报讯 (记者 汪丽娜)依山傍水风景如画、民俗文化传统生活……一个个或环境脏乱、或掩藏在深山的小村庄,如何变身为文化浓郁、引人注目的美丽乡村?近年来,我市始终坚持财政投入、整合资金和社会资本三轮驱动推进美丽乡村建设。截至目前,全市实施美丽乡村建设的项目有12个,累计投入资金3.4亿元,受益群众达20万人。

市委、市政府高度重视美丽乡村建设工作,成立了领导小组,充分发挥政府主导作用,确定年度重点工作任务,落实好各项政策措施,有步骤有计划地推进美丽乡村建设。我市加大资金整合力度,充分发挥“一事一议财政奖补平台”的作用,统筹整合部门资金,提高财政资金使用的合力和效率,注重发挥财政资金的导向作用和社会资本充裕的优势,引导和鼓励社会资本参与美丽乡村建设,探索政府花钱买服务和物业管理等多种方式,支持建立农村公共基础设施管护机制。

“我们村道路修平了,垃圾都处理了,还建了文化广场,现在村里干干净净,面貌一新。”受益村庄群众高兴地说。在美丽乡村建设中,我市完善农村基础设施,大力治理村庄“脏、乱、差”,群众生活环境大幅度改善。我市还利用美丽乡村建设带来的客流和商机,促进了当地旅游、商贸、现代农业等产业的发展。依托龙头企业中鹤集团,河南省财政奖补美丽乡村建设试点王庄镇大力发展农产品精深加工,推进全镇工业化发展。而企业扩张、社区建设和土地流转,让当地2500多名农民成为企业工人。“我们土地流转给合作社,在中鹤集团上班,现在还住上了新楼房,生活越来越好。”一村民说。

同时,在搞好省级美丽乡村建设试点项目的同时,我市按照“串点成线、连线成片、整体推进”的思路,力争用3年左右的时间,基本完成美丽乡村“一区三带”的建设,为全省提供可借鉴、可推广的经验和模式。

推进国家美丽乡村农业综合开发示范区王庄镇建设。通过打造现代农业示范园区,

依托中鹤集团的企业扩张、农村社区建设和土地流转,变农村为社区、变农民为居民,为传统农区建设美丽乡村、促进城乡一体化发展进行了积极有益探索。

推进淇县太行山东麓美丽乡村示范带建设。按照规划,示范带一期投入700万元,对北阳镇卧羊湾、山头、青羊口等5个村建设,提升村庄绿化、亮化、美化等基础设施建设水平,打造具有独特魅力的美丽乡村生态体系。

集中力量打造淇河沿岸美丽乡村示范带。以保护淇河、突出山水人文风光为主题,集中财力,投入财政资金2630万元,对示范带内的河口、桑园、白龙庙等22个村落进行以完善村内基础设施、生活垃圾和污水处理等为主要内容的村容村貌综合整治。

推进鹤山区王家(chān)美丽乡村示范带建设。以记得住乡愁为主题,以明清石屋、石碾等为载体,以完善基础设施等为主要内容,投入资金300万元,围绕王家传统村落保护,建设王家“美丽乡村”示范带。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号