鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 码上读报

好消息!90种职业不用再考上岗证了!

近日, 人社部决定废止原劳动保障部颁行的《招用技术工种从业人员规定》。这项《规定》明确90种职业须持证上岗,废止该《规定》也意味着这些职业未来将不再有就业准入。

美容美发、摄影师等90种职业不再需要“资格证”

人社部这次被废止的《规定》明确了生产运输设备操作人员、农林牧渔水利业生产人员、商业服务业人员以及办事人员等4类共90个职业须持证上岗。这些职业包括车工、汽车修理工、营业员、美容师、美发师、摄影师、家政服务员、秘书等。

人社部相关负责人介绍,废止《规定》后, 对没有法律依据的准入类职业,社会组织和用人单位不得实行就业准入,不得要求劳动者持证上岗。

去年以来已有211项职业资格证被取消

人社部介绍,去年以来,国务院分四批取消了211项国务院相关部门设置的职业资格,人力资源和社会保障部同时取消了地方自行设置的各类职业资格,未来将继续对社会反映强烈、阻碍创业创新的职业资格坚决予以取消。

这十大职业资格证书含金量最高,来了解一下吧:

(来源:中国经济网、人民日报微博)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭