鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

养老金十几年后或用尽 社科院:提高领取年龄(2)

 

编者注:

22省养老金吃紧 部分地区用失业保险基金等保发放

近年来,养老保险基金一直保持着支出增幅大于收入增幅的态势,收支矛盾日渐突出。

财政部16日公布的《关于2014年全国社会保险基金决算的说明》显示,2014年企业职工基本养老保险基金收入23273亿元,比上年增长11.9%;支出19797亿元,增长18.6%。支出比收入增幅高6.7个百分点。

从全国账面上来看,企业职工基本养老保险基金2014年收入大于支出,不仅本年收支结余3476亿元,而且滚存结余30376亿元,收支状况保持正常运行。

但实际的情况是,由于中国养老保险的统筹层次仍然比较低,养老保险基金分散在2000多个统筹单位中。全国企业职工养老金的统计数据并不能反映出部分地区养老金收支恶化的态势。

养老金支付压力与日俱增

中国社科院财经战略研究院汪德华认为,中国养老保险制度已经陷入了“缴费多,待遇低,收支还不平衡”的三角悖论之中。从2015年的政府预算中可以看出,养老保险本身支出已经大于收入,需要财政补贴才能维持收支平衡。

清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥表示,五险费率高达企业工资总额的40%以上,但征缴率不足70%,社会保险资金在流失。部分失业保险金和低保金常年发给有工作能力甚至有工作的人;冒领亡人养老金的事件时有发生,流失资金高达几百万、上千万;重复参保、套取医保基金和过度治疗大处方比比皆是。

面对养老保险所面临的收支不平衡,政府只有划拨国有资产和继续财政现金补贴两条路可走。当前各地财政收入的下降实际上已经使得第二条路走不通了。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号