鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

鹤壁“最美快递员”身残志坚助人创业

2015-11-23_1791028

马朝立夫妇正在将快件录入系统

人物名片

淇滨区钜桥镇的马朝立和妻子高红娟白手起家,目前是鹤壁中通快递公司负责人。两人先后荣获2014年度全国“最美快递员”、市自强励志“星青年”,2015年全省自强模范等诸多称号;被推选为2014年度省劳动模范及感动中原十大人物”候选人。他们经营的中通快递河南鹤壁公司荣获河南省残疾人企业家协会会员单位荣誉称号。

鹤壁新闻网-鹤壁日报消息 (记者 原昆鹏 文/图)“老大,今天送件儿的人手不够,能不能调两个人过来帮帮忙?”没问题,车够用吗?实在调配不开我过去……”11月18日,当记者见到马朝立时他正在接电话,原来,鹤壁中通快递公司城北分部负责人沈鹏飞正在向他求助。虽然早已当了老板,并荣获2014年度全国“最美快递员”、市自强励志“星青年”等荣誉,但微笑始终挂在他的脸上,在寒风中让人心头一暖。  

“他不像老板像大哥,我们都喊他‘老大’”

沈鹏飞以前是个快递员,如今也成了小老板,承包了公司鹤壁国家经济技术开发区城北工业园区的快件收递,区域优势给他带来了丰厚的收益。“我能发展成现在这样全靠‘老大’帮忙。”沈鹏飞说,4年前,由于经营不善他的小生意赔了,应聘到马朝立的公司当起了快递员,谁知这一干竟干出了门道。

“去年8月份,我开始筹备城北区分部,如果没有‘老大’的帮助我可真干不成。”沈鹏飞说,“开分部既要买车又要雇人,还要租门面房,而且人员流动性很大,包括工厂大件不好运送等诸多问题,‘老大’都替我考虑了,人车不够用就找‘老大’,他从来没推辞过,还是义务帮忙,这种情况在别的公司可不多见。他不像老板,像大哥,我们都尊称他为‘老大’。”

沈鹏飞说,每个区收件都要向公司交中转费,要是遇到谁缺钱,马朝立从不为难,都是他自己垫钱,这在其他快递公司更是想都别想。今年9月份,中通鹤壁公司150平方米的新门店投入使用,马朝立贷款近20万元,可平时谁来借钱,他也是有忙必帮。

“就是因为他两口儿那股子面对困难时的坚定劲儿让我佩服。‘老大’腿脚不便,上楼非常费力,但只要他送件都会送到顾客家中,寒冬腊月也常累得满头大汗,嫂子高红娟更是配合着他,很多事都身体力行,能遇见他们是我的福气,他俩是我们创业航线的灯塔,就想一直跟着他们干。”沈鹏飞说。

“在他的帮助下,我也要成小老板了”

说起马朝立,快递员刘学超很是感激。他之前在一家物流公司打工,2013年,他拿出家里全部积蓄加盟这家物流公司,可钱刚交老板就跑了,夫妻二人的生活一下陷入绝境。“当时跟‘老大’是邻居,他听说了我们的事后主动给我们提供工作机会,那时候工作非常不好找。看看人家两口儿的条件还能干得这么好,我们瞬间重拾了对生活的信心。”刘学超说,“如今我在‘老大’的帮助下,正在筹备承包公司南海路往南一片区域的快件收递,马上也要成小老板了。”

刘学超的妻子王文静说,她在公司干钟点工,负责晚上将快件录入系统,老马夫妻俩总在一旁帮忙,两人每天都是忙到最后的人。夏天卸货时货车里闷热,新来的快递员都不愿意上,每次都是马朝立身先士卒。有两个服过刑的人员不好找工作,找到老马后,他详细了解了对方的情况后就招了进来,说只要心不坏干工作负责有啥不敢用的。他还帮助了很多下岗或待岗工人,就是这种坚韧不拔的性格和有求必应的态度让很多人成了追随者。

总台客服李攀对记者说,马经理非常讲时效,规定当天的快件不管多晚必须清仓,而且上午没送到的下午还要送一次,一天联系不到的必须发短信告知客户。每周一次的例会从没间断过,马经理强调最多的就是服务质量的重要性,直到现在他仍然要求快递员将快件送至客户家中。

也正是因为马朝立对服务质量把控不放松,通过这些年的努力,公司日常件处理量达到了近3000件。

网友眼中的马朝立夫妇

网友“草帽”留言:所谓的最美应该就是负责,马朝立夫妇这种对事业和人生的态度是最美的。

网友“兔子”说:人生不如意事十有八九,左小腿截肢还能干快递,而且当上了公司老板,应该能让很多四肢健全但整日自怨自艾的人汗颜。

网友“豁牙三明治”说:这么生动的励志故事就发生在鹤壁,感动的同时更多的是骄傲,为他们祝福。

网友“科迈罗”表示:创业是一条充满艰辛和超越自我价值的道路,时刻保持高昂信心,理性应对所有问题,是每一个创业者都应该思考的问题,马朝立夫妇为我们上了很好的一课。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号