鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

94岁川军老兵忆抗战:弹尽之际我们用农具肉搏拼命

抗战老兵袁东升接受人民网记者采访。(曹亚飞 摄)

抗战老兵袁东升向记者展示抗战胜利纪念章。(曹亚飞 摄)

人民网宜宾11月25日电(邓志慧 于红林 曹亚飞 霍雨佳)11月23日至26日,由中央网信办、中央党史研究室指导,人民网联合8省区市共同主办的“寻找历史记忆 缅怀抗战英烈——纪念抗日战争胜利70周年系列活动”最后一站走进四川。活动第三日,人民网采访团来到抗战老兵袁东升位于四川宜宾翠屏山下的家中,听老人娓娓道来那段不平凡的经历。

十一月的天气已然转凉,但翠屏山却依然树木苍翠、郁郁葱葱。在山脚下一幢80年代建造的普通居民楼内,记者见到了这位94岁的老人。袁老的家位于5层楼的顶层,没有电梯,上下楼很不方便,不少年轻人爬楼后都觉得有点累,而94岁的袁东升却健步如飞,老人家身体硬朗,眼睛炯炯有神,向记者分享说:“我每天都去爬翠屏山锻炼身体”。坐在沙发上,袁东升的思绪回到了昔日参加抗战的岁月,“我当时在冀鲁豫五地委,那个时候部队遭遇了鬼子的围攻,子弹打完了,就用农具和鬼子肉搏,好多战友都牺牲了,司令员朱程跟敌人同归于尽”。

弃笔从戎更名“东升”

“我读了6年书,是高小毕业,在当时也算是有文化的人”,袁老先生笑着说。在读书时袁老先生受到了爱国主义教育的启迪,对日本侵华有了一定的了解,出于民族义愤,他在1937年九月参加了青年抗日先锋队,并接受军事训练。1937年12月袁老先生当八路军的哥哥不幸牺牲,得知消息的袁老先生十分悲痛,毅然决定加入中国共产党,并把自己的名字“袁佑”改为“东升”。“改名字是因为日出东方,我们一定会胜利的”,袁老先生表情坚定地说到。

日军恶行罄竹难书

当被问到抗战期间印象最深刻的事情时,原本健谈的袁老先生突然沉默了,露出了一种似回忆、似悲伤、似愤慨的表情,静默半晌,袁老徐徐开口:“我当时调任五地委任警卫连文化教员,在途中经过两个被日军扫荡过的村子,我骑着马看到村口都是人……”,袁老叹了一口气,“全是尸体,鬼子拿着刺刀,在村子周围见一个杀一个,好多村民都跳井了,鬼子把尸体从井里捞出来摆在村口。还有好多十几岁的女孩被侮辱后都疯了”。

艰苦抗战游击战略

回忆起抗战时期在部队的生活,袁老有些感慨地说道:“小米加步枪,非常艰苦,经常要与饥饿作斗争。当时我们的部队被日军和伪军围追堵截,只能打游击战,常常傍晚在一个村子休息,半夜又紧急开拔到另一个村子,很少能睡个整觉。”在分享他眼中的抗战胜利经验时,袁老挺直脊背坚定地说道:“肯定是毛主席的’三大法宝’——共产党的领导、统一战线、武装斗争,尤其是游击战,完全是正确的指导战略”。

当历史的硝烟散尽,像袁东升这样的川军老兵,如今已垂垂老矣,但他们的铮铮铁骨,却是抵御外侮的民族脊梁,这种精神值得我们后辈永远传承与铭记。

 


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭