鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

中非小故事合作大文章

 

“因为路过你的路,因为苦过你的苦,所以快乐着你的快乐,追逐着你的追逐。”

中国外交部长王毅曾用《牵手》中的歌词来形容中国和非洲之间关系。

的确,在过去几十年中,中非人民携手写就了一篇合作大文章。这其中既有患难与共的厚重历史,也有追逐共同梦想的现在进行时。

这篇大文章是由一个个为中非牵手而贡献力量的人,由一个个或感人至深、或激昂奋进、或润物无声的故事组成。

抗击埃博拉:中国力量在非洲

塞拉利昂护士莫木纳图·弗法纳是不幸的,她的父亲在去年5月底暴发的埃博拉疫情中去世。

但她又是幸运的,高烧不断、体重剧跌的她被送到中国援塞医疗队所在的中塞友好医院埃博拉治疗中心后成功治愈。

“中国医生给我输液,令我退烧,还不断地安慰我:‘你能活下去’。”两周后,莫木纳图奇迹般康复。

这是中国与塞拉利昂之间“患难见真情”的一个缩影。

自这个西非国家出现第一名埃博拉确诊病例以来,中国第一时间向塞拉利昂提供人道主义援助,是第一个为塞拉利昂提供援助的国家。

中国移动实验室,最早协助塞拉利昂开展病毒筛查的外国实验室之一。自去年9月至今年3月的半年左右时间内,中国移动实验室累计检测埃博拉疑似患者样本4961例,检测结果的准确率和报送速度始终居在塞拉利昂的13家国际实验室前列。

中国援塞医疗队,在最前线与埃博拉病毒作战。三批队员奋战半年,在中塞友好医院建立起埃博拉留观诊疗中心。自去年9月至今年3月,医疗队累计收治近800名埃博拉留观及确诊患者。

11件防护服、36道穿脱流程、30多摄氏度的工作温度,密不透风、呼吸困难,几个小时下来大汗淋漓,相当于“桑拿天穿羽绒服”……日复一日,队员们在身体能承受的有限时间内,完成对病人的问诊、观察、生命体征采集及药物发放等工作,一次次把埃博拉患者从死亡线上拉回来。

塞拉利昂总统科罗马曾在多个场合说,在埃博拉疫情中,中国是最早伸出援手的国家之一,是塞拉利昂的患难之交,“中塞两国是真正的朋友”。  

技术示范中心:播种致富种子

“之前我们家在一个小房子里种植蘑菇,5个月后,我们已经盖起了一间80平方米的大房子,我们真的赚到钱了。”

说着这番话,赞比亚首都卢萨卡郊区农户祖鲁女士的脸上泛起笑容。

祖鲁夫妇是中国援助赞比亚农业技术示范中心的毕业学员。他们接受过两期蘑菇种植技术培训,在自家土地上盖起了蘑菇种植大棚。

祖鲁先生说:“一年前,我对种蘑菇一窍不通,是示范中心教会了我们技术。现在,我非常看好蘑菇种植的前景,准备扩大种植面积,我们还想联系其他农户,一起成立蘑菇种植业协会,交流经验。”

中国援赞农业技术示范中心位于卢萨卡郊区,自2012年4月运行以来,已经举办了技术培训班将近40期,集中培训学员近800人次。

赞比亚土地肥沃,气候温和。据赞比亚官方数据,在全国75万平方公里的土地中,有58%非常适宜农业开发,但目前只有15%左右的可耕地被利用。

农业技术是赞比亚农户最需要的。

中国援赞农业技术示范中心开设的课程包括食用菌栽培技术、蔬菜种植、大豆玉米栽培、农业机械操作、病虫害防治等,帮助当地农户改进农业生产技术、增加粮食产量。

示范中心副主任、吉林农业大学农学院教授包和平说:“中心培训课程的设置,主要是传授给赞比亚农户实用技术,老师是来自吉林农业大学和赞比亚大学的农业教授,培训过程理论结合实际。”

在示范中心的办公室里,有一沓沓培训学员毕业后写的心得体会。学员诺旺戛写道:“农业技术示范中心是中国政府在赞比亚建立的一座桥,让我们这些小农户有机会学到实用的农业生产技术,改善了我们的生产和生活。”

中国酋长:伊科罗杜“皇家筑路匠”

2015年8月15日,尼日利亚拉各斯州伊科罗杜,一场具有浓厚当地特色的加冕仪式在这里举行。

伊科罗杜世代家族成员、拉各斯四大土王之一萧托比宣布,中国土木工程集团尼日利亚公司总经理李庆勇加冕为大酋长,获“博巴索纳”酋长称号。博巴索纳在当地约鲁巴语中意为“皇家筑路匠”。

在加冕仪式上,萧托比大声说道:“李庆勇现在是伊科罗杜之子,是我们伊科罗杜大家庭的一员。”

伊科罗杜有悠久的历史。以前,从伊科罗杜到州首府伊凯贾需要绕路到北部奥贡州才能抵达,加上交通工具欠发达,需耗费一天时间。

说起这些,萧托比颇有感触:“那时这里的路况很差,沼泽令这里交通困难,这里需要一条带我们出去的路。”

随着中土公司的到来,一条现代化公路彻底改变了伊科罗杜人的命运。2014年11月,中土尼日利亚公司建成拉各斯市至伊科罗杜的12公里长公路。

李庆勇是中土尼日利亚公司第三位获得当地酋长称号的中国人。

他第一次到尼日利亚是2001年。那时,他还是个刚毕业的结构工程学硕士研究生,心怀梦想来到尼日利亚这个西非大国。

非洲运动会运动员村项目部预算员是李庆勇的第一个身份。随着工作不断开展,李庆勇开始接手一些重要项目,包括尼日利亚铁路维修改造项目、阿布贾-卡杜纳铁路项目等。

2015年是尼日利亚的大选年,尼国内经济形势整体走低,在政府换届、经济低迷的大背景下,中土尼日利亚公司与奥贡州政府签署价值35亿美元的城际铁路项目合同,让更多人看到了希望、提振了信心。

在加冕仪式上,李庆勇说,今后除保质保量做好工程建设,公司将更多承担企业社会责任,努力培养当地各类专业技术人员,积极参与伊科罗杜公益事业,为尼日利亚社会和经济发展作出更大贡献……(记者林晓蔚、彭立军、杨旸,编辑耿学鹏、闫珺岩,新华国际客户端报道)

来源:新华网


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号