鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

有人私自驯养苍鹰?原来是动物保护者在训练其野性

2015-12-07_1811734

动物保护者救助的苍鹰。(记者 祁凯燕 摄)

鹤壁新闻网讯 (鹤壁日报社全媒体记者 祁凯燕)“最近有人在西边山上放鹰抓兔子,你们赶紧派人去瞧瞧吧。”12月5日下午3时许,淇县森林公安局接到群众举报电话,迅速出警。

到达现场后,淇县森林公安局工作人员马淇山看到有两名年轻男子正在放鹰。只见这二人用手拱做口哨状发放命令,指挥鹰飞入丛林捕食,手臂上还戴着护具,供鹰飞回时落脚。马淇山一眼认出落脚在其中一男子臂上的鹰为苍鹰,是国家二级保护动物。马淇山上前询问:“这鹰你们哪儿弄来的?不知道私自驯养野生保护动物是犯法的吗?”随后,这两名男子被带至淇县森林公安局接受询问。

经过一番交谈,两名男子告诉淇县森林公安局工作人员,他们是新乡野生动物保护协会的成员,并向工作人员出示了相关证件。原来,在两个多月前,二人在淇县山区游玩时救助了两只受伤的苍鹰,经过精心喂养,苍鹰恢复了健康,却习惯了接受人工喂养,不愿再自行觅食。二人几次尝试放生苍鹰,苍鹰都又飞回来不肯离去。由于担心日后苍鹰彻底失去生存技能,二人这才来到山上,训练苍鹰捕食,打算训练成功后再将苍鹰放归大自然。

“这二人的做法不仅不违法,还值得表扬。”马淇山告诉记者,虽是一场误会,但保护野生动物是每位市民应尽的义务。今后如果市民再看到类似情况,还应拨打森林公安局的热线电话反映情况。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号