鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

在外打拼不易 返乡买房挺好

QQ截图20151029094419

“饮水思源,叶落归根”。这是中国的一句古话,也是众多游子的心声。漂泊异乡,哪里是家?面对陌生的城市,现实的残酷让漂泊的游子们身心疲惫,累了没有一个真正属于自己的安身之地,难过了没有家人的陪伴和安慰,每天担心房东突然赶人,自己是否明天就可能露宿街头。

  可是,在外打拼挣到的薪水糊口尚可,而购房似乎有很大难度。不少游子决定返乡置业,在自己的家乡买套房,累了就把爱带回家,和父母妻儿团聚,一起过着轻松幸福的生活。

  去年的“返乡潮”中,衣锦还乡的购房者都有着不同的感慨。这些故事是否也表达了您的心声?

故事一:回家,做一个父亲应尽的责任

  “从2005年我和妻子一起去广州打工,到现在已经10年了,手头上攒了点儿钱,也到了该回家安稳的时候了。”在外飘荡的梁先生刚从广州打工回来,他说,“这次回来的首要任务就是买房,我们夫妻在外工作已经10年,女儿在家跟着爷爷奶奶过。我们很少回来看望他们,没有尽到做儿女和父亲的责任,一直对他们心存愧疚。现在女儿快到适学年龄,我们准备在淇滨区购置一套学区房,将来和老人孩子一起住,一家人在一起过日子”。

像梁先生这样的购房者,在返乡置业群体中很具有代表性。一二线城市的房价对于在外打工的他们来说高不可攀,再加上孩子的上学问题在大城市难以解决,返乡置业,为以后的安稳生活铺路无疑是最好的选择。

  其实,生活就像一杯水,放进去不同的东西就会有不同的味道,而每一种生活方式都有它的生活乐趣。梁先生在外打工多年,也是感受到了自己这几年消耗的亲情和友情,想回家,做一个父亲应尽的责任,带给家里温暖和幸福。

故事二:外地高房价迫使他返乡置业

  “户型我已经看过了,挺不错,三室一厅,100多平方米。我再确认一下价钱方面的事,今天应该就能签合同了。”朱先生望着不远处的高层住宅,有些势在必得的意味。

“在家乡买个房是不便宜,但在外地买房更贵。”谈起返乡置业的原因,朱先生坦承自己是被“逼”回来的。

朱先生告诉记者,他和爱人已在外漂泊9年了。2006年,刚结婚的朱先生带着爱人远赴深圳打工。靠着他在饭店的一份稳定工作和爱人的水果小摊,小两口儿的日子过得还算不错。但是随着时间的推移,朱先生逐渐感觉在外安家的想法不现实。

“俩人一个月也就挣个八千来块钱,除掉孩子上学、房租,还有日常零花,能剩下的也就五六千块钱。就凭这点儿收入,在深圳买个厕所都要攒一年左右。”朱先生说,这种收入与房价的现实落差,坚定了他回乡买房的想法。“眼看孩子都大了,不可能一直租房子住。”朱先生无奈地表示。

有朱先生这样想法的人不在少数。他们大部分居住在一二线或者沿海等经济发达城市。他们之所以选择回乡置业,很重要的一个原因是现居住地高房价的“倒逼”。

故事三:赚一二线城市的钱 回三四线城市买房

  对于不少漂泊异乡的人士而言,“赚一二线城市的钱,回三四线城市买房”已经成为越发现实的选择。

“在外地奋斗了这么多年,收入增长总是赶不上房价上涨的速度。”不少衣锦还乡的游子如此抱怨。如果定居一线城市,单看着那“高不可攀”的房价,多数人只能望房兴叹。

  在北京工作多年的张女士感慨:“异地闯荡千难万难,到头来一场空。回家置业,社会关系广,离亲人也更近一些。”如今,一线城市动辄几万元一平方米的房价,相对于鹤壁四五千元的房价来说,简直就是天文数字。工作几年,手头的那点儿钱也就够买个厕所的尴尬,让越来越多人萌生了返乡置业的念头。

当然,吸引游子回来买房的,绝不仅仅是房价。鹤壁如今发展相当快,城市环境的改善,高铁开通,城市综合体的开工建设,各大楼盘纷纷崛起,带来生活配套的升级,这些也是返乡游子最看重的。

  鹤壁整个大环境的改善,增强了返乡置业人士回家乡居住、发展的信心和决心。

故事四:

乡土情结催暖本地楼市

  “外面的世界确实很精彩,可是这么多年我也没有适应上海的乡土人情。在这豪华的都市,跟在家乡的感觉真的不一样,虽然我也算是有所成就。”罗先生在上海经商多年,与很多人不同的是,他之所以返乡置业,并不是因为外地高房价的“倒逼”,而是出于对家乡水土的眷恋。

罗先生从18岁就开始到上海打拼,多年的闯荡和积累,使他从一个身无分文的农民工,变为身价千万的公司老板。罗先生在上海也有房,可是他一直关注着鹤壁的楼市,在鹤壁的楼市上做了不少投资。  

“别看我在外面那么多年了,还是不太适应离开家乡的生活。”罗先生说,这两年他一直在考虑返乡置业,今年更打算再投资一处商铺,并在鹤壁买下一处别墅,在鹤壁这个轻松、安逸的城市安度晚年。

  “毕竟从小就在这里生活,一些习惯改不掉,也不愿意改。再说,亲戚朋友都在家乡,办个事啥的,也都方便。”罗先生说,他打算再干一两年就回来,靠着自己这两年在家乡投资的商铺和住宅,过几年清闲的日子。

出于故乡情结而返乡置业,罗先生不是个例。许多人之所以选择返乡置业,就是因为故乡情结。

故事五:

选择一个好的生活环境

近几年很多一二线城市雾霾严重,空气质量严重下降,交通堵塞更是让人无法忍受。“我在北京上学4年,工作3年,这7年给我印象最深刻的就是环境的变化。近两年由于雾霾导致很多人住院,我们生活在这里不仅工作压力大,到最后还要落一身病,想想觉得自己拿生命挣钱不值得。”在北京生活多年的郝女士说。

“北京的夜晚,人几乎看不到星星,在鹤壁却不一样。鹤壁的空气好很多,夜晚让我感觉到真正的大自然,如此清澈的淇河也是我多年未见过的。”郝女士告诉记者,她这次返乡置业父母十分赞成。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号