鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁华石公司年综合利用15.8万吨焦油项目竣工验收

2015-12-11_1819184

鹤壁华石联合能源科技有限公司综合利用焦油项目生产线外景。(记者渠稳摄于12月10日)

鹤壁新闻网讯 (鹤壁日报社全媒体记者 渠稳 通讯员 彭葳)12月10日,鹤壁华石联合能源科技有限公司年综合利用15.8万吨焦油项目在位于山城区的鹤壁宝马科技集团举行中交仪式,这标志着经过一年多的紧张施工,该项目正式竣工验收,进入调试生产阶段。

该项目总投资10多亿元,作为我市重点项目,于2014年3月31日开工奠基,项目主要包括生产装置、储存装置及配套的辅助工程等。该项目采用国内自主研发的悬浮床加氢工艺,煤焦油经过原料预处理后,加入特殊研制的催化剂进行混合,经过高压泵升压,再进入加热炉升温,并与高温氢气混合后,在循环悬浮床反应器内进行反应,反应后的产物再进入固定床反应器进行精制和裂化反应,之后经分馏塔分离出石脑油、车用柴油以及液化石油气等产品。

“该项目具有投资少、排碳少、耗水少、能耗低,对环境影响小等特点,非常适宜在富煤缺水的地区推广应用,对于缓解石油供应紧张、保障能源安全,促进能源行业节能减排具有良好的示范效应。”鹤壁华石联合能源科技有限公司副总经理周宏介绍,该项目的煤焦油综合利用率达到了90%以上,打破了目前国内传统煤焦油加工利用率低的现状。

记者了解到,该项目每年可利用焦油15.8万吨,生产石脑油5万吨左右,石脑油是一种化工原料,是制取苯、甲苯的重要原料,市场前景广阔;生产车用柴油12万吨,与普通柴油相比,具有质量更高,燃烧性能更好的特性,是重要的汽车燃料。

目前,焦油等生产原料已经进入原料罐,催化剂正在进行装填,生产试运行的帷幕已经拉开。“试运行顺利的话,预计月底或明年1月就可正式生产。”周宏表示,该项目正式投运后,将新增就业岗位300多人,年可实现产值约10亿元,实现利税3亿多元。

【链接】中交仪式:标志着施工安装结束,工程施工验收完成转入联动试车阶段,是工程交接的必要程序。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号