鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

市审计局采取ABC管理模式强化经责审计效果

为有效解决审计力量不足问题,特别是地方党委政府和人大政协换届时经济责任审计任务繁重的矛盾, 市审计局根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,按照审计署有重点、有步骤的实施审计全覆盖的有关要求,认真分析当前全市经济责任审计工作现状,合理安排年度经济责任审计项目计划,采取了经济责任审计ABC审计管理模式。主要做法是:按照单位性质、工作职能、管理权限和经济活动情况等,将审计对象划分为A、B、C三个类别进行管理。

一是A类审计对象是经济活动多、资金量大,有物资分配权、收费权、处罚权、审批权的党政一把手。对A类干部进行经济责任审计,采取以任中审计为主,逢离必审的原则,结合预算执行、财政财务收支常规审计和专项审计等方式进行。

二是B类审计对象是经济活动内容较多,且掌握一定资金和物资分配权、收费权单位的党政一把手。对B类领导干部进行经济责任审计,以任中审计与离任审计相结合方式进行。

三是C类审计对象是经济活动内容较为单一,且资金来源主要靠财政拨款单位的党政一把手。对C类领导干部进行经济责任审计,一般以离任审计为主,主要采取领导干部离任经济事项交接方式进行。在交接过程中,发现有违规行为或存在争议的,则进行专项审计,让接任者明白,离任者认可。(王金生 杨珍珍)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号