鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

【乌镇峰会大家谈】中国互联网增进全人类福祉

央广新媒体特约评论员 | 鲁地

作为20世纪最伟大的发明之一,互联网引领全球进入了一个全新的时代。中国互联网经过20多年飞速发展,成就斐然,正在世界舞台上发挥越来越大的积极作用。中国拥有全球1/5以上的网民,在全球互联网十大巨头中占4席,是无可争议的网络大国;在“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”方针指导下,中国正稳步迈向网络强国。中国互联网的不断升级扩容,给经济社会发展、人民生产生活,带来越来越多的便利和福利。这些便利和福利,迅速通过网络向全世界辐射。

提供了更为先进、便捷的服务体验。用户是互联网经济的参与对象和受益主体。不断为全球用户提供先进、便捷的服务体验是中国互联网崛起的重要体现。近年来,借助智能手机、移动网络及无线宽带的发展,中国的移动互联网应用服务在国内取得井喷式发展,在全球范围走在前列。由中国主导的4G移动通信标准td—LTE逐渐被国际主流所接受。随着4G网络的不断建设和铺开,移动网络的传输速度加快,4G用户规模持续增长,从而推动移动互联网进入发展黄金期。进一步看,移动互联网随时随地的便捷连接,促使线上线下快速融合,传统行业也更加积极地寻找“风口”。今年的天猫“双11”全球狂欢节交易额超912亿元,是阿里巴巴新商业生态首次整体呈现,也是数字经济和线下商业全面融合。作为阿里巴巴集团全球化元年,全球已有超过200个国家和地区加入到这场活动中。中国的消费市场已经从单纯的引爆进入到全面的扩容,消费纵深和宽度亦在大幅增加,亿万互联网用户的消费潜力将成为拉动经济增长的强劲动力。

创造了更加高效、可持续的增长动力。新一轮科技和产业革命正悄然兴起,催生了以互联网+为代表的分享经济、3D打印、智能制造等新理念、新业态;移动互联网、云计算、大数据、物联网等网络产物与现代制造业逐步融合;电子商务、工业互联网和互联网金融蓬勃发展。互联网正以不可阻挡的巨大动能改造着传统产业,创造着新的商机和需求,不断为世界经济发展注入活力。中国互联网的勃然生机,为企业提供了广阔的发展空间和市场空间,孕育了一批弄潮全球的互联网企业;同时,中国也以积极的态度欢迎外国企业来华发展,与全球共同分享巨大的机遇和福利。

构建了更加安全、良好、平等、共赢的网络秩序。互联网湮没了距离,让世界成为地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。但同时,互联网发展对国家主权、安全、利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。首届世界互联网大会提出了九点倡议,并达成广泛共识,核心就是在推动互联网经济快速发展的同时,构建更为安全、良好、平等、共赢的网络秩序。

中国是积极的倡导者和践行者。在确保国内网络安全和发展利益的同时,习近平主席指出:“愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系”。中国的这一倡议,也是构建安全、良好、平等、共赢的全球网络秩序的必由之路。 (作者系人民日报理论部编辑)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号