鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

日本防卫预算首超5万亿 官员称要提升对中国威慑

据日本共同社报道,日本政府12月24日通过内阁决议,批准了2016财年政府财政预算案。政府一般预算财政支出总额创纪录地达到96.7万亿日元(约合人民币5.2万亿元),其中防卫预算连续4年增长,首次超过5万亿日元(约合人民币2709亿元)。

日本政府将在2016年年初向国会提交这份预算案,力争在3月获得通过。

在野党指责政府预算案为选举“撒钱”

共同社报道称,在日本政府拟定的这份预算案中,2016财年总预算金额达96.7万亿日元,较2015财年增加3799亿日元,为史上最高。其中,因社会老龄化导致国家社会保障费增加,2016财年社会保障支出预算较去年增加4412亿日元,为31.97万亿日元。据悉,为备战明年夏季的参院选举,预算将向育儿家庭及地方经济倾斜。此外,为进一步吸引海外游客,拨给日本观光厅的预算翻倍,达200亿日元。

在日本财政收入方面,依托经济增长,2016财年日本的税收收入有望创出25年来的新高。虽然新国债发行额较2015年度原始预算减少2.4310万亿日元,但日本中央和地方的借款余额将攀升至1062万亿日元的历史新高。

此外,为实现安倍政府提出的“一亿总活跃社会”,预算案中总共列入了2.4万亿日元,相比2015年度的同类事业增加约5000亿日元,增加部分主要用来实现扩大幼儿教育免费化和增加50万保育名额等目标。而面对“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的达成对日本国内农业的冲击,2016财年政府预算案中的公共事业部分将向农业领域倾斜,推进农地大区划制等改革。

针对24日批准通过的2016财年财政预算案,政府和执政党期待“把‘安倍经济学’的成果回馈给国民”。而在野党则指责称“这是着眼于选举的撒钱行为”。

共同社报道称,日本民主党干事长枝野幸男面对媒体指责道:“这是为了明年夏季参院选举而博取眼前人气的预算。”另一该党干部也摆出准备在例行国会追究的态度,称“增加防卫费、压缩社会保障费,这是无视国民的预算”。

日本维新党干事长今井雅人则痛批道:“税收增加了的话就应该用于整顿财政。看不到控制支出的姿态。”

新安保法后防卫预算创新高

在日本政府2016财年预算案中,防卫预算将连续4年增长,并首次突破5万亿日元大关,达5.05万亿日元(约合2709亿元人民币),颇受关注。据日本共同社称,考虑到解禁集体自卫权的安保相关法明年3月即将实施,日本将对美军支援和解救海外日本人所需的防卫装备等进行扩充。考虑到制衡中国,今后日本也将加强南西诸岛的防卫等工作。

据悉,2016年,日本将购买6架最新型隐形战斗机F35战机(合计1084亿日元)、一架新空中加油机KC—46A(231亿日元)和新型运输机“鱼鹰”从原先申请的12架减至4架(约合447亿日元),向西南地区的向鹿儿岛县奄美大岛及冲绳县宫古岛部署西南警备部队所需费用为195亿日元。

继2015年度之后再度列入预算的E-2D新预警机主要目的是对日本周边海域进行警戒监视。此外,E-2D预计还将根据新的安保法用于行使集体自卫权,包括应对瞄准美军舰船发射的导弹等。E-2D预警机在探测到导弹发射后将告知海上自卫队宙斯盾舰,以便构筑能够拦截导弹的态势。

新引进的新空中加油机KC-46A也将在扩大对美军后方支援时发挥作用。未来不仅是美国空军,新型运输机“鱼鹰”等海军陆战队和海军飞机也能成为空中加油的对象。能够保护乘员免受手制炸弹伤害的运输防护车也将比目前的4辆增加一倍。根据设想,该防护车还将用于解救海外日本人。

除了添置新装备,2016财年中,日本需承担的驻日美军搬迁相关经费也将大幅增加。据悉,包括美军普天间机场(位于冲绳县宜野湾市)搬迁至名护市边野古地区在内的驻日美军整编工作预算将增加340亿日元至1766亿日元,对边野古周边地区的直接补助金预算为7800亿日元。驻日美军驻留经费日方负担的部分也将增加21亿日元至1920亿日元。

据共同社称,虽然日本防卫省表面上解释称,防卫预算的增加“并不是安保法通过后的产物”,但一名官员表示“购买的装备在安保法实施后也能使用”。自卫队官员表示:“(通过超过5万亿日元预算)日本希望增强防卫能力的态度清晰可见,凭借此举,对中国的威慑力也将得以提升。”


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号