鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国内新闻

2015年文化产业关键词

IP是2015年文化产业界出现频率最高的词之一,IP是intellectual property(知识产权)的缩写。高人气的文学作品、动漫、影视作品、游戏、综艺节目等都是优质IP。一个优质的IP可以将单一的内容产品衍生出各类周边产品,实现多领域、跨平台的商业拓展,从而打通文化产业全产业链,实现价值最大化。

支柱性产业

“十三五”规划建议提出,“十三五”时期,我国公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。中华文化影响持续扩大。

互联网+

网络文化近年来随着网络普及取得了飞速发展。统计数据表明,中国目前的网络视频、网络音乐、网络文学、网络游戏等用户的规模达4.81亿人,与5年前相比增加1亿人;网络文化产业的规模达1500亿元,同比增长200%;网络原创文学作品超过当代文学纸质媒体发表作品50年的总和。网络视频市场规模达240亿元,累计播放超千亿次。

双效统一

《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》提出,以建立有文化特色的现代企业制度为重点,以落实和完善文化经济政策、强化国有文化资产监管为保障,建立健全确保国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的体制机制,打造一批具有核心竞争力的骨干文化企业,推动社会主义文化大发展大繁荣。

并购潮

2015年,文化产业新业态不断涌现,投融资方式更加多元化,投资并购更加风起云涌。其中,传媒业、影视业、在线教育和旅游业尤其受到资本青睐。以阿里巴巴为例,在影视行业,阿里相继入股光线、华谊兄弟和博纳影业,还入股了第一财经集团、博雅天下、无界新闻、36氪等媒介平台,收购了优酷土豆、南华早报等知名传媒。

(温源整理)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭