鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

南水北调中线工程供水一年来,鹤壁已“喝”2100多万立方米丹江水

鹤壁新闻网讯 (鹤壁日报社全媒体记者 汪丽娜)去年12月,全长1432公里、历时11年建设的南水北调中线工程正式通水,随后我市新区、淇县县城居民先后用上丹江水。截至目前,鹤壁市配套工程34号、35号、36号等3条输水线路已向我市供水2100多万立方米,向濮阳市供水2100多万立方米,向淇河生态补水700万立方米。

通水一年来,市南水北调办围绕南水北调中线工程向我市供水目标,积极协调解决问题,主动提供优质服务,搞好配套工程调度供水及运行维护管理工作,各项工作任务提前完成,为南水北调中线工程鹤壁段安全平稳供水做出了积极贡献。在确保平稳供水的同时,市南水北调办还制定相关运行管理制度,积极探索适合我市配套工程运行的管理模式,做到了工程建设快速推进与社会和谐稳定的双赢,工程建设与运行管理总体进展位于全省南水北调配套工程建设市前列。

南水北调中线工程建成并向我市供水之后,给我市带来了诸多好处。首先是有效缓解了我市水资源短缺问题,提高了城市工业和生活用水的保障,改善了生活用水水质。同时,南水北调中线工程鹤壁段沿线空气质量得到改善,提取淇河水减少,用于绿化、营造水体、清污等环境建设和治理的水源相应增加,并补充了地下水。长期被城市用水所挤占的农业用水也相应增加,农业优势得到进一步发挥,为实现水资源的优化配置、保障饮水安全、改善生态环境、加快城市化进程,发挥了积极的作用。可以说,南水北调中线工程为我市经济社会的可持续发展提供了强有力的水资源保障,对建设生态活力幸福之城具有重要的战略意义和现实意义。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号