鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

菲律宾劳工在沙特被处决 菲副总统指责总统

中新社马尼拉1月5日电 (记者 张明)一名菲律宾劳工近日在沙特被处决引发舆论关注,菲国副总统比奈5日指责总统阿基诺未根据其建议为这名劳工筹集足够的“保命钱”。

今年35岁的菲律宾劳工何塞利托·萨潘塔2015年12月29日被沙特利雅得法院执行死刑。萨潘塔2009年在沙特打工时与苏丹籍房东因房租发生争执而杀死对方,后来遭到沙特当局逮捕。2010年,萨潘塔被沙特当地法院以抢劫、谋杀罪名判处死刑。被害者家属同意让萨潘塔支付4800万比索(约合100万美元)赔偿金保住性命,但菲律宾政府以及萨潘塔家人最终只筹集到2300万比索,未能满足被害者家属提出的索赔要求。

菲律宾副总统比奈5日探望了萨潘塔的家人。比奈声称,他2012年时就已经向阿基诺总统提出为萨潘塔筹集赔偿金的建议,但是阿基诺至今仍未采取行动。

比奈称,他为萨潘塔被执行死刑感到难过,他在兼任总统海外劳工事务顾问时已尽全力与沙特官员商谈,甚至2012年时还专门写信给沙特国王,请求沙特当局推迟执行死刑。

比奈2010年击败阿基诺的竞选搭档罗哈斯,当选副总统,之后在阿基诺政府内兼任内阁职务。他去年6月底辞去内阁兼职,与阿基诺政府分道扬镳,以反对党“团结民族主义联盟”(UNA)候选人身份投入总统竞选。

萨潘塔出身贫困家庭,身后留下两个未成年的孩子。比奈誓言会帮助萨潘塔家人找到谋生机会。

菲律宾是劳工输出大国,菲籍海外劳工的命运一直备受当地舆论关注。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号