鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

洛阳一小镇风情如北欧 村后河谷现活化石

牌路村是传说中的炎黄会盟地,倚靠西泰山。

村后河谷发现活化石“桃花水母”

青墙黛瓦的房子散落山谷,炊烟袅袅升起。

□记者周广现文张琮摄影

核心提示|北欧风情小镇的迷人风光印在很多人的脑海中,洛阳市伏牛山腹地也有一个风情小镇,青墙黛瓦的房子散落在山谷里,袅袅炊烟升起,火红的柿子挂在枝头。在静静的夜里,和相依相伴的情侣峰道个晚安,然后甜甜地睡去……今年10月,在由农业部主办的第二届“最美休闲乡村”评选中,风情小镇汝阳县牌路村入选。

  风情小镇,是这样打造出来的

2015年12月17日清晨,天空湛蓝,离汝阳县城西南53公里,在一处峡谷地带,散落着一片青墙黛瓦的房子,穿过炎黄广场,跨过护城河,就到了风情小镇牌路村。袅袅炊烟从一座座院子里升起,房前,柿树上挂着的柿子被太阳一照,更加耀眼。

风情小镇上铺着水泥路,路旁除了房子就是一片片小树林,所有的房子布局结构都一样,不同的只是大小,都没有院墙,房头上还有一个编号。全村84户人家,小汽车就有74辆。

55岁的村民李西敏说,他属于牌路村(该村为行政村)大草沟组村民,以前在山里边居住,以种地为生,山里地块小,土地又很贫瘠,一年到头,一家6口人从没收获过1000斤麦子,连饭都吃不饱。

2000年,牌路村所在的付店镇政府开发村里的景区,不断有游客前来游玩,见游客来玩时吃饭和住宿是个问题,他和村民们“动起了脑子”,为什么不在家里建个小旅馆?

当时村里通往山下的路只有50厘米宽,村民们齐上阵,修了一条从村里到景区的两公里山路,路修好后,他们又把土瓦房粉刷了一遍,汝阳县财政局又帮村民建了几个公厕。

2004年,靠接待游客,每户村民一年能收入五六千元。

2008年,镇政府计划建设这个风情小镇,让村民们下山来,以便更好地服务游客。风情小镇统一规划,统一施工,每个小院里房子的面积从170平方米到308平方米不等,大的房子每栋14万多元,小的不到8万元。

李西敏说,由于怕担风险,再加上拿不出那么多钱,很多村民不愿从山上下来。“我第一个签字,同意从山上下来到小镇落户。”李西敏说,随着到村里游玩的人增多,家里接待能力强了,“肯定赚的会更多”。

在他的示范作用下,其他村民也纷纷效仿,牌路村下辖的大草沟村、小草沟村、后河村、南沟村4个自然村的84户村民都从山上下来,落户到风情小镇。

风情小镇上的房子建起来后,汝阳县各局委建设了基础设施,小镇上的道路是县交通局修的,绿化是由林业局搞的,污水设施是由县环保局建设的。风情小镇建好后,村民除了自住外,多余的房子都建起了家庭宾馆,2011年5月1日,风情小镇正式落成。

在李西敏家门前贴着一个“2015年西泰山风情小镇统一菜谱”,上面写着:农家老豆腐12元,红烧肉38元,住宿标准间60元,三人间90元。“我们这里吃住价格标准全部由小镇上的‘家庭宾馆协会’制定,而且价目表都要张贴在大门上,游客来了一眼就能看到”。李西敏说,“现在,住在风情小镇,四周有美景做伴,又能呼吸到新鲜的空气,日子美着呢!”

  牌路村里,炎黄二帝故事多

站在风情小镇西边炎黄广场上,举目南望,能看到两座山峰,此为炎黄峰,他们就像两个圣像,一个慈眉善目,一个发髻高梳,并肩而坐。

“我们这里有很多和炎黄二帝有关的故事,就连村名也来源于此。”牌路村村支部书记崔同军说,《韩非子·十过》中说“昔者,黄帝合鬼神于西泰山之上……”,即记载炎黄二帝在西泰山活动的故事,西泰山大部分属于该村的地盘,当年,这里因黄帝、炎帝在此扎寨,才有了炎黄寨。在炎黄广场北侧山上还有个“朝圣殿”遗址,这里是瞻望炎黄圣像的最佳位置。据史料记载,朝圣殿始建于西汉,五间殿宇,卷檐斗拱,气势恢宏,殿前设有祭祖台。

崔同军说,传说,黄帝“大合鬼神”时,为使秩序井然,特使参加西泰山会盟三十六路大部落和七十二地小部落酋长带领着自己的部族,在这块平地上各排一路,共排列一百〇八路,以便统一指挥。因而人们就把这个地方叫做“排路”,时间久了,“排路”的谐音念成了“牌路”,这就是“牌路村”名字的由来。

西泰山景区上很多景点如竹林圣地、福寿石、赏古台、醒世碑林、藏经洞都和炎黄二帝的故事有关。

  村后河谷里,“桃花水母”在游动

“我们这里的环境非常好,水质更好,在我们村后的河谷里能见到有‘活化石’之称的淡水‘桃花水母’就是明证。”牌路村村民李慧超说,这几年夏天都能在村北的河谷里看到“桃花水母”的身影,这种生物有桃核大小,身体非常松软,呈螺旋状。游动时,无数根须也在动,与海洋里水母的游动姿势一模一样,只是“桃花水母”形体要小很多,它的身体直径只有1元硬币那么大。而且这种生物颜色很淡,停止游动时在溪水中很难发现它的踪迹,只有在游动时才能发现它摇曳的“身姿”。

李慧超说,由于溪水水底的水藻呈暗绿色,与“桃花水母”身体颜色最重的四个部位几乎一致,人们很难注意到它的存在,但如果仔细观察,便会发现成群的“桃花水母”在水里游动。

崔同军说,有学者来村子里仔细查看这种动物后确认它们就是淡水“桃花水母”,由于这种生物对生存水质要求极高,要求水质不能有任何污染,“桃花水母”的出现说明牌路村的生态环境特别好,水质更好。

据了解,全世界“桃花水母”共有11种,其中9种在中国,“桃花水母”是我国境内唯一的淡水水母,是地球上最低等级生物,是一种最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,距今已有数亿年,出现时间比恐龙还早几亿年,其珍贵度可媲美大熊猫,是名副其实的“活化石”。

可惜,“桃花水母”出现在温暖的水域中,在中原地区,只有在夏季的水里才能出现,寒冬时节,无法得见其身影。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号