鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

吴秀波现身马拉松扎丸子头 称不健身对不起观众

□记者王峰

核心提示丨昨日,郑开马拉松迎来了一位特殊的嘉宾,演员吴秀波出现在比赛现场,为选手加油助威,这是电影《北京遇上西雅图(资料图库) 之不二情书》(以下简称《不二情书》)为宣传新片设计的“爱情马拉松”环节。片方还特意在终点站开封举办发布会,吴秀波在现场首次诠释了“不二情书”的内核,他认为不管时代如何变革,书写交流是生活中重要的情感沟通方式。谈到对马拉松精神的理解,他说生活就是一场不能放弃的长跑,前面永远有更好的风景。

助阵|现场一亮相,就在人群中引起不小轰动

片方原计划吴秀波和汤唯两位演员亮相马拉松现场,但由于种种原因,汤唯的郑开之行未能如愿。不过就算吴秀波一人助阵,还是在人群中造成了不小的轰动。吴秀波给自己的定位是“在选手休息时为他们加油,递个毛巾,献上花环什么的,让他们能继续跑下去”。但人们看到他都围上来合影,为此吴秀波还陷入了自责,怕“因为他耽误了选手的赛程”。

在发布会现场,主办方还邀请了一对刚刚跑完马拉松的情侣和吴秀波分享心得体会。当听到男选手介绍他“已经45岁”时,吴秀波打趣道:“还很年轻嘛,比我还小三岁。”吴秀波透露他经常和儿子一起跑步、滑雪,但遗憾的是“我已经追不上他了”。

谈到新片《不二情书》,吴秀波感慨拍摄的过程也像一场马拉松,因为在7个月的拍摄期去了不同国家的8个城市,行程11800多公里,吴秀波说:“虽然片名依然延续了《北京爱上西雅图》,但呈现的是一个全新的爱情故事,也希望我们最终呈现的爱情故事像一场真正的爱情马拉松一样,给各位观众带来充满汗水的愉悦。”他认为爱情也是一场马拉松,重点是爱情中的两个人都要跑,“所以爱情的双方还是要尽量独立、互相尊重。”

感悟|生活就像一场长跑,前面永远有更好的风景

当大河报记者问起对河南的印象,吴秀波透露这一两年来河南几乎都与体育有关,“记得上一次来是参加平板支撑的活动,这次是长跑,都是特别有益身心的运动。”谈到河南的变化,他还以采访所在的酒店为例,“河南现在也非常现代,这家酒店的设施、设计也很世界化。”

在吴秀波眼里,长跑是一项会上瘾的运动,他透露他最远跑过超过30公里,那是在青岛拍戏,“和另外两个男演员跑了五六个小时,当度过疲劳期后,我感觉能跑回北京。”吴秀波笑着说,“我感觉生活就像一场长跑,只要不放弃,前面永远有更好的风景。”

有记者爆料曾看到他晚上10点半以后还出没在健身房,支撑他健身的动力是什么?吴秀波说,既然是演员,就要对得起看戏的人,“我不允许自己有一天看起来特别臃肿和不健康,那样我就会很害羞,也不适合做这份工作了。”

48岁的吴秀波不但身形健硕,还扎了一个时下流行的丸子头,他笑称这要感激汉末晋初的年代,原来他欠了两部古装戏,需要提前留头发拍戏,就让造型师扎一下,“没想到别人见了都说,一不小心赶上了时尚,我这叫禁欲系少女风半丸子头。”吴秀波说。

诠释|“书信”是情感沟通最重要的方式

再次和汤唯搭档,吴秀波首先为汤唯的“爽约”圆场,“因为汤唯怀孕的原因,这个活动就不能参加了”。谈到汤唯怀孕,吴秀波不好意思地说:“记得那天我拍夜戏很晚,直到第二天中午才知道这个消息,比朋友们还晚了六七个小时知道,我非常恭喜她。不过前一段有关电影的配音、拍摄、采访工作她还一直跟着参与,我挺替她担心的,因为孕妇是需要被照顾的。”经过两次合作,吴秀波坦言在汤唯身上看到了很多变化,“她从一个女孩儿变成一个妻子,变成妈妈,更多为家庭着想,在演戏方面也越来越有主见,也希望大家能够看到她的进步。”吴秀波说。

这部新片的主题,吴秀波表示和“书信”有很大关系,虽然现在很少有人写信,但以前大家的交往是通过书信完成的,吴秀波说:“我觉得不管是以前还是现在,书写交流都是最重要的情感沟通方式,这是电影产生的理由。”吴秀波还调侃,“《不二情书》这封‘情书’在开封‘开封’了,很合适。”

导演薛晓路是吴秀波非常欣赏的人,这也是他加盟续集的主要原因。在吴秀波看来,薛晓路永远以独立的女性视角,充满善意地表达对人的敬意和对家的感受,相比之下,电影票房就不在吴秀波考虑之列,“因为在这个行业里,更重要的是成全朋友做对的事。”


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号