鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

在洛阳省委书记喝的咖啡 是谁冲的?

全省重点项目暨产业集聚区建设观摩点评活动的第二天,兵分四路的观摩组对我省产业集聚区建成投产情况,服务业“两区”建设项目规划发展、实施进度等情况进行观摩考察。各地都有什么亮点呢?让我们跟随前方记者一起看一看。

第一组

洛阳、济源

谢伏瞻:

把机器人产业打造成全省先进装备制造业的一个龙头

能冲咖啡,能跳江南style,也能上天入地,还有什么是机器人不能的吗?

在洛阳市机器人产业园,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,从一台机器人手里接过了一杯刚刚冲好的咖啡,并品尝了起来。这款智能机器人可以根据你的需求调制不同口味的咖啡,你还可以通过扫描二维码进行付费,这引起了观摩组一行的浓厚兴趣。在洛阳市机器人产业园展示厅里,像这样的机器人还有很多。

这台科大讯飞生产的机器人小柔可以和你对话,有的会写毛笔字,还有的机器人可以照顾老人、情感陪护。

同时还有履带式机器人、水下机器人、巡检机器人、管道机器人、钻孔探测机器人,他们可以进入火灾现场灭火,可以到地下排险,还可以喷洒农药,分拣苹果等等。

现在洛阳市已经有110多家企业开展工业机器人及智能装备相关产品的研发和生产,2015年全市机器人及智能装备产业主营业务收入668亿元。洛阳将打造具有国际重要影响力的工业机器人智能装备技术创新引领示范区,具有国内重要影响力的工业机器人及智能装备生产基地。

观摩中,省委书记谢伏瞻对当地负责人说,机器人产业是有市场有广阔前景的智能产业。我们省专门出台了支持洛阳发展智能机器人产业的文件,对这个产业的发展壮大,省委省政府寄予厚望。希望你们把今天展示的产品尽可能批量生产、投放市场、占领市场,真正把机器人产业打造成河南先进装备制造业的一个龙头,带动全省科技创新,促进装备制造业的大踏步前进,真正代表和体现河南工业发展的标杆和水平。

济源职业教育公共实训中心——航空高铁实训基地

一台国内先进的B737-800/A模拟训练仓和一列和谐号动车模型,让学员们身临其境,从这里出去的学生也格外受到用工单位的青睐。这里不光有为航空港设置的专业,还有为富士康和重庆力帆专门设置的专业。

第二组

鹤壁、安阳

鹤壁:仕佳光电子产业园

全球最大的光分路芯片供应商在这里

鹤壁仕佳光电子产业园,河南仕佳光子科技有限公司的“小芯片”吸引了观摩组的注意,说这些小芯片是“争气芯”一点不为过:PLC型光分路芯片打破国际垄断,AWG、VOA芯片打破国际垄断!以前咱们进口芯片,花钱还得看人家脸色,现在咱不仅能自己生产了,还能出口。2015年仕佳光子PLC芯片销售1800万片,全球占有率超过一半,仕佳公司也成为了全球最大的光分路芯片供应商。你家里用的光纤、电脑、有线电视,还有你刷朋友圈用的手机,和生活密切相关的各种数据中心,都要用这些芯片!

安阳:供给侧结构性改革中 安钢怎么办?

钢铁产能严重过剩,是去产能的“主角”。安钢迎难而上,调整结构、升级产品,以求凤凰涅槃。上马1550冷轧工程、1750冷轧工程和冷轧硅钢工程,通过国际先进技术和装备,生产出国内一流的冷轧产品。“大路货”谁都可以生产,才会过剩。像高端家电板、建筑板和汽车用结构板等可不是谁都能拿下,安钢就是瞄准这些高端市场,精准发力。目前,1550酸洗轧机生产线的后续项目,计划今年三季度建成投产,填补省内没有高端冷轧板的空白。

内黄县:“马赛克”也可以是瓷砖 全球独创!

在内黄县产业集聚区,贝利泰陶瓷公司细分陶瓷业市场,致力于高端的小规格瓷砖和陶瓷马赛克产品研发和生产。尤其是马赛克产品,系全球独创,拥有独立的知识产权,产品畅销北美、欧洲等全球各地,不仅漂亮,还节能环保,领先全球又引领行业风尚!

第三组

信阳、驻马店

信阳 :将建设成为“中国第四大快递园”

信阳“鄂豫皖一日达电商物流产业园”项目以打造“中国第四大快递园”为目标,在全国首创仓储、分拆、分拣、包装、配送一站式物流解决方案,仓配业务增速进入全国前十,助推信阳朝着“物流重镇”迅速崛起。2015年“双十一”当天,信阳市发送包裹量突破100万单,位居河南省第二位,仅次于郑州市,其中鄂豫皖一日达单仓发单量超过51万单。2016年伊始,鄂豫皖一日达快递发单量突破1000万单,使信阳邮政快递包裹发单量一举跃居全国重点城市第二位,仅次于上海市,同比增幅达1752%,创造了信阳电商物流发展史上的新高峰。

驻马店确山县产业集聚区—— 中原门都

乘坐园区的电瓶车,穿梭在工厂之间,从看不出任何门的影子的轧带开始,依次经历制框企业、制锁企业、玻璃加工企业、自动化成型等企业车间,经过这样一套完整的产业链条,一扇扇崭新的成品门被组装完成。现在非标门市场潜力巨大,消费者一般都会根据自己家的装修风格定制非标门。图片中的这些门都是做好的非标门,非标门都是订单生产,这每一扇门背后都有一个订单在呢。

第四组

南阳、平顶山

南阳:打造连贯的3c产品产业区

在南阳光电产业集聚区,荣阳实业集团生产的铝制加工品吸引了观摩组的注意,苹果手机外壳、ipad显示器支架、苹果电脑配件等等这些平时在我们生活中常见的电子配件产品,都出现在展示台中。观摩组中的许多人都拿出手机来,看看自己的手机壳是不是这里生产的。

如今苹果、华为等越来越多的手机、电脑配套装备都在这里生产。省委副书记邓凯观摩后说,传统产业不等于夕阳产业,通过精细加工把传统产业与电子信息产业捆绑起来,实现产业升级,增加产品价值。

平项山:一亿元的开关

你所知道的最贵的开关多少钱?记者在平顶山平高国家级强电流实验基地带你来看看一亿元的开关长啥样!这个开关是我国自主研发制造的首台百万伏63KA双断口断路器,具有完全的知识产权,技术参数和性能达到国际领先水平。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号