鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 国际新闻

美国欲解除对越南30多年的武器禁运

一些美国政府官员透露,总统贝拉克·奥巴马正在考虑是否全面解除对越南30多年的武器禁运。

这一话题在美国政府内部引发激烈争论,支持者主张借此强化与这一昔日仇敌的关系,反对者则认为现在不是时候。

奥巴马就任后积极推行“亚太再平衡”战略,提升盟国和伙伴国家的“安全能力”是相关政策核心。美国与越南1995年实现关系正常化,随后两国关系迅速提升。2013年越南时任国家主席张晋创访美时,奥巴马宣布将在任期内访问越南。去年7月,阮富仲首次以越共总书记的身份对美国进行“历史性”访问。

一些美军高官认为,应借机协助越南增强军事实力,以制衡中国。美国国防部长阿什顿·卡特曾在国会听证会上表示,应解禁对越军售。

奥巴马的一些白宫幕僚和美国国务院则对五角大楼的态度持异议,认为向越南出口武器的时机还不成熟,原因在于越方的“人权问题”。

“人权问题”一直是美国开列武器禁运单的重要理由,若给越南“特殊安排”无异于美国自己“打脸”。路透社援引一些美方官员的话报道,美国政府担心,如果全面解除对越武器禁运,将在“人权问题”上失去对越方施压的筹码。

一名知情人士披露,奥巴马还对越南从美购买武器的经济实力有顾虑,而军购大单有助于减少来自国会的反对声音。华盛顿方面希望越方就军购作出具体承诺。

奥巴马定于5月下旬访问越南,面对手下群僚激辩和其他各种声音,奥巴马目前就全面解禁对越军售问题尚无公开表态,也无消息证实他对此持何种倾向。据新华社


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号