鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

父亲患白血病瞒高考儿子 儿考674分没钱进北大

王欢正在照顾病床上的父亲

周口一位父亲为了让儿子安心高考,身患白血病却瞒着不说,高考分数出来后才告诉儿子

如今,儿子考了674分,基本一只脚踏进了北大,但全家的积蓄都为父亲治病了

帮一把 别让河南娃的北大梦碎了

今年,周口郸城的高考考生王欢(化名)考了674分的高分。在这之前,为了不影响他高考,年过五旬的父亲王祥存硬是强忍着白血病的苦楚,不去医院。如今,得知真相的王欢说,他想为这个家做点什么,可是想到昂贵的治疗费,这位高材生也皱起了眉头。

【父爱如山】

他怕影响儿子高考 忍着病痛不去医院

今年春节刚过,在老家周口市郸城县李楼乡大王庄,曾有乡邻劝53岁的王祥存:岁数这么大,还出去干苦力活干啥。王祥存却说,“靠咱这把力气,给孩儿把大学学费挣出来。”

今年4月初,在青岛市一家建筑工地扛钢筋、箍钢筋的王祥存突然感觉乏力、腿酸,扛着钢筋都差点摔倒。老伴鲁凤梅回忆,今年6月初回家收麦时,老王脸色发黄、口腔溃疡,甚至扛包麦子都喘不过来气,呼吸困难。

有懂医的老乡说,这有点像白血病的症状,但王祥存就撂下一句话:“别让儿分心,影响了高考,啥事儿等高考完再说。”

【儿子争气】

他高考分数 超过一本线151分

6月9日,王欢高考结束,估分成绩相当理想,当天下午,他跟随学校老师赴京参加北京大学自主招生考试。王祥存硬是多熬了一天,6月10日才去县医院检查。次日,检查结果显示,王祥存患急性髓系性白血病,随后转至郑大一附院治疗。这个消息,对仍在北大燕园参加自主招生笔试、面试、体试的王欢全面保密,直到6月13日下午,自主招生考试结束返回老家时,他才得知此事。

“即便(考试)受影响少考几分,你这么重的病,也不能瞒住啊!”见到一向身体结实的父亲躺在病床上,王欢声音哽咽。

王欢高考裸分674分,超出河南理科一本线151分;通过北京大学“筑梦计划”自主招生考试加20分。听到这一连串的好消息,王祥存笑了,“好好,考得不赖”。

【家庭困境】

为父亲治病已花光所有积蓄

一边是梦想近在眼前,一边是老父亲重病在床,刚刚完成高考的王欢,又迎来了人生中最艰难的一道考题。王欢知道,父亲病后,在温州打工的姐姐王凤丽辞了职,和母亲鲁凤梅在医院陪护,晚上只能在病床前和走廊里打个地铺。

王欢更明白,这个家已入不敷出。父亲打工、母亲种田,一年收入才一两万元,而白血病疗程长、治疗费用大,入院20天已花了近10万元,亲戚朋友借了个遍,家里因病返贫,他的学费也没了着落。

【商报救助】

商报联合阿里助力正能量

昨天,阿里公益“天天正能量”公益项目决定,联合河南商报助力王欢同学1万元正能量助学金。阿里公益“天天正能量”项目组河南区负责人黄为军说,决定帮扶王欢,就是看中这个河南小伙身上的自强不息的正能量。(记者 高瞻展 文/图)

(大河网-河南商报)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号