鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

新乡暴雨百年一遇一天下了一年雨 监狱围墙倒塌

消防战士紧急救援记者邵可强摄影

辉县时代广场地下一层的步行街和一家超市损失惨重,货物被泡,漂在水面。记者洪波摄影

人们无奈把铲车当“客车”。

□记者王悦生贺笑天张波陈骏文李钰摄影

核心提示|“一天下了新乡一年的雨,降雨规模超过百年一遇。”提起新乡的这场特大暴雨,新乡市防汛抗旱指挥部一位负责人这样说。

幸运的是,暴雨过后,新乡市区大部分积水在10多个小时内退去,无一人死亡。暴雨为何来得如此迅猛?雨后,又有哪些感人故事“水落石出”?本报为你一一打探。

【行动】凌晨3点,市领导紧急召集人员开会

7月9日凌晨3时许,新乡暴雨如注,市委书记舒庆准备赶往市政府。但是,因为街头积水太深,普通车无法开,防汛抗旱指挥部不得不紧急调动一辆大型环卫车,把市委书记拉到了市政府。指挥部成员单位负责人也各自想办法赶往市政府开会。

“路上交通几乎瘫痪,加上积水太深,有人花了2个小时才赶到市政府。”有关人员说。

早上8时,在新乡市政府召开了第一次防汛紧急会议,舒庆要求全市所有干部必须全部到岗到位,防汛抢险成员单位负责人必须到一线指挥。

【现场】印度友人感叹:“这么大,这辈子还没见过”

“这么大的雨在我家乡金奈从未见过……”昨天凌晨,在新乡平原路,记者偶遇的两位印度友人这样说。

大河报总编辑杨青用外语对两人进行了采访。两人分别名为“Sid”和“Bharadh”,他们向记者介绍,两天前,他们从深圳来到新乡洽谈业务,与这场雨“不期而遇”。

一场新乡“史上最大”雨给两人带来些许麻烦,两人所住宾馆停水停电。但令他们感动的是,宾馆工作人员主动将他们介绍给了附近有水电的宾馆,并引导他们前往入住。

【探因】台风影响和地理因素一起导致特大暴雨

“短短5个小时,最大降雨量已达到400毫米,相当于把新乡一年的雨量都下完了。”新乡市防汛抗旱指挥部副总指挥陈艺平介绍,往年新乡雨量较少,但是这次新乡市区最大降雨量456毫米、辉县市区最大降雨量442毫米,均突破历史极值,为有气象记录以来最大降雨。

特大暴雨为何突袭新乡?网上有一种说法是,台风“尼伯特”附近的湿热气流,在新乡撞上了冷空气,如果没有台风,新乡可能只是一场雷阵雨。

对此,新乡市气象局相关负责人表示,此次暴雨确实跟台风有关,如果精确描述,应该是“高空低涡和中低空切边线以及台风外围的偏东气流”共同影响造成的。

据介绍,雨量大与新乡的地理位置也有关系。新乡平均海拔70米,北部、西部被南太行山围绕,南部为水平面海拔155米的黄河,从地形上看,新乡正好处在一片“洼地”里。周边有雨,都会流向新乡。以上原因综合导致了新乡的这次暴雨来势急、雨量大。

【进展】新乡市已解除暴雨红色预警

昨天下午5时37分,新乡市气象台解除了暴雨红色预警信号。至昨晚6时,电力设施基本完成抢修,市区10千伏跳闸线路44条,已恢复36条,县区10千伏跳闸线路88条已全部恢复。

暴雨对新乡很多景区也影响很大。7月9日上午,新乡市所有景区全部闭园。昨天上午,经各景区认真排查,没有发生人员伤亡情况。各县(市)、区将在确保游客安全的前提下,确定景区是否可以开园,并及时向社会公布。

目前,新乡市正阳花园、平原路人防、宝龙、世纪新城等10个地方的地下设施仍然积水严重,其中,平原路人防、宝龙、假日王府、世纪村、隆盛华庭小区的地下停车场、地下室正在进行抽排,其他小区也将依次抽排。

举措 1

紧急关停排水通道上游来水多方求援抽水泵

9日上午,暴雨险情不断向新乡市防汛抗旱指挥部涌来。

卫滨区一处建筑工地基坑积水严重,危及旁边居民楼,需要及时处理;新乡一处监狱围墙倒塌,加强安保,转移犯人,迫在眉睫;市区内很多地方因暴雨停电,甚至包括医院……

“这么多年,从没遇到这样的险情。”陈艺平说,指挥部紧急请求驻新乡的武警部队官兵支援,同时通过省住建厅向郑州市城管局和安阳市城管局求助,请求支援大型的移动抽水泵站。

此外,市区内动员多种力量,加紧抢修各类抽水泵站。我省还向国家防汛抗旱指挥办请示,从国家防汛抗旱物资新乡仓库调用20套大功率离心泵,支援当地。

“新乡市区的主要排涝通道是人民胜利渠。”陈艺平说,特大暴雨发生后,指挥部要求相关部门紧急关闭上游排水通道,停止从黄河引水到渠,避免上游来水过大倒灌市区。

截至昨天中午,新乡市区内的交通、餐饮等已基本恢复正常,逛街的人也开始增多。除新中大道等个别路段因为地势低仍有积水外,市区大部分路段的积水基本消退。

举措 2

市政府安排大巴免费“摆渡”高铁乘客

昨晚9时15分,大河报特派记者在距离新乡东站(高铁站)约300米左右的荣校东路一带看到大量的私家车因前行受阻而聚集。

路侧,有人阻下车辆,引导乘客登乘路旁的大巴车。在大巴车旁,一块写有“政府大巴免费接送点”的牌子分外显眼。新乡市交通运输局执法处的张宾飞介绍,前方有近300米长的积水区,水深约1米,普通车辆无法通行。从昨天下午起,市政府便安排了10辆大巴车在此免费“摆渡”来往乘客。据不完全统计,目前已接送乘客近两万人。

(大河报)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号