鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

用非原配充电器充电 电动自行车电池爆炸

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李鹏7月9日,淇滨区福汇佳苑17号楼居民张先生反映,他好心把自己的电动自行车充电器借给朋友李先生使用,在充电过程中,李先生的电动自行车电池突然发生了爆炸,不慎被炸伤的李先生向张先生索赔2000元。

张先生介绍,7月7日,李先生到他家玩,临近中午要回去,突然发现电动自行车没电了。张先生劝李先生留下来吃饭,李先生不肯。于是,张先生拿出家中的电动自行车充电器让李先生使用,尽管充电器与李先生的电动自行车不是同一品牌的,但插口正好能接上。充电没多久,李先生的电动自行车电池出现过热情况,李先生上前调整插头和充电器时,电池突然爆炸,李先生右手被炸伤,张先生赶紧将李先生送到了医院。

李先生在医院治疗花了2200多元,他认为自己受伤是由于张先生的充电器不合格所致,要求张先生赔偿2000元。张先生认为自己没有责任,不同意赔偿这2000元。

记者就此事咨询了河南鹤淇律师事务所主任律师直艳军。直艳军表示,根据《合同法》的有关规定,无偿出借人对于出借物一般不承担瑕疵担保责任,但出借人故意隐瞒借用物的瑕疵而致借用人受损害的,应负赔偿责任。“张先生提供的充电器与李先生的电动自行车并不是同一品牌的,如果经有关部门鉴定这是导致电池爆炸的直接原因,那么张先生应该承担责任,给出赔偿。同时,李先生明知充电器与电动自行车不是同一品牌还要使用,也有过错。”

延伸阅读

告诉您9个充电常识,预防安全隐患

1.最好不要使用与电动自行车品牌不同的充电器。

2.充电时,充电器和电池都会产生热量,应选择通风良好的环境,通风条件太差可能会导致充电器和电池过热,引发短路燃烧。

3.充电时,充电器应置于电动自行车脚踏板处,严禁用物品覆盖或放置于座椅和后坐垫上。

4.充电器随车携带没有防震保护,长期颠簸容易造成功率器件脱焊,工作时打火燃烧。建议充电器最好不要随车携带。

5.充电器跌落或碰撞后,风扇易坏,充电时应观察充电器散热风扇是否运转正常,若风扇坏了应及时修理或更换新充电器。

6.不要长时间给电动自行车充电,充电时间最好为8~10小时,特别是夏天天气炎热,如果长时间充电,充电器热量难以散发容易导致燃烧。

7.充电时,如果随意加长电源线,经常扯来扯去,容易导致接头松动、线路老化、电线胶皮破损,引发短路起火。

8.充电时,必须关闭电动自行车电门锁,如开启电门锁充电,电池电压升高,会烧坏电门锁,引起短路起火。

9.充电时,最好选择使用阻燃电线且具备漏电保护装置的插座。(据中国电动车网)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号