鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

预防小儿麻痹的新型免费疫苗运抵鹤壁

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 李雪婷8月3日,记者从市疾控中心获悉,断档3个月的免费二价脊灰减毒活疫苗已到货,正陆续发往全市各接种点,即日起家长可到接种点为孩子预约接种时间。

5月1日,我国实施新的脊髓灰质炎(小儿麻痹)疫苗免疫策略,停用三价脊灰减毒活疫苗——“糖丸”,由二价脊灰减毒活疫苗替代。新的免费疫苗在外形上由“糖丸”变成了“滴剂”,可预防3种类型的脊髓灰质炎病毒。

据了解,新疫苗上市后,预防脊髓灰质炎的免费疫苗套餐也随之发生了变化:适龄儿童从原先口服4次“糖丸”,调整为注射1针脊灰病毒灭活疫苗+3次口服二价脊灰减毒活疫苗。接种疫苗的月龄没有发生变化,仍然是分4次接种,分别是2、3、4月龄和4周岁。

针对有家长担心之前免费的二价脊灰减毒活疫苗断档3个月,对延迟接种疫苗的适龄儿童是否有影响的问题,市疾控中心工作人员表示“无需担心”,脊髓灰质炎是一种消化道传播疾病,短期之内延迟接种疫苗并无风险。另外,疫苗接种间隔可以往后延,但不能缩短,1岁以内要完成疫苗的前3次接种。此外,在疫苗断档前已服用“糖丸”的孩子,从本周起可正常接种新疫苗,每次接种间隔为一个月,最后一次接种时间仍是在4周岁。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号