鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 码上读报

省内异地就医 50家医院都能报销

河南日报金水河客户端记者 宋敏

8月5日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,我省新近审批13家异地就医定点医疗机构,加上已经接入结算平台的37家医院,目前全省共有50家异地结算医院。今后,我省城镇职工和城镇居民办理异地就医手续后,持社会保障卡即可在这些医院之间实现即时报销。

今年7月,全省18 个省辖市、10个直管县(市)职工医疗保险和居民医疗保险全部接入省级异地就医平台,实现省内异地就医即时结算全覆盖。根据有关规程,我省异地就医通过统一的结算管理系统即时结算,并实行定点医疗机构管理,即只有到异地指定的医疗机构就医,才能实现即时结算。

此前,我省已确定了37家异地结算定点医疗机构,其中包括郑州大学第一附属医院、河南省人民医院等8家省级医院,18个省辖市的定点医院(以当地中心医院或第一人民医院为主),以及10个直管县(市)的11家定点医院(包括永煤集团总医院、汝州市金庚康复医院)。在此基础上,我省日前又把郑州大学第二附属医院、武警河南总队医院、焦作市第二人民医院、南阳南石医院等13家医院纳入异地就医定点医疗机构范围内。目前,全省异地结算医院已达50家,为省内异地就医患者报销医疗费用提供了极大便利。

省社会医疗保险中心有关负责人表示,由于医院系统改造、接入平台、人员培训等都需要时间,因此新审批的医疗机构要到9月份才能正式实现即时报销。

与此同时,我省异地就医即时结算正从优先针对异地转诊转院病人,转向全面推开阶段。今年下半年,河南将实现省内异地安置退休人员住院费用的直接结算,以及做好与全国异地就医结算平台的对接准备工作,预计9月底前完成与人社部国家级平台对接,届时将率先在全国实现跨省异地就医即时结算。

  如何办理异地就医费用结算

河南日报金水河客户端记者 宋敏

我省异地就医即时结算需使用由省人社部门统一制发的社会保障卡。参保人员异地就医费用结算就像在本地持卡就医一样,只需要交付自己负担的费用,基金报销的费用由医保经办机构定期与定点医疗机构结算。

记者了解到,省内异地就医分为两种情况:一是“省内长驻就医”,包括异地安置退休人员、异地长期居住人员及常驻异地工作一年以上的职工,申请人员可在长驻地选择3家定点医疗机构(其中1家可作为门诊重症慢性病就诊医疗机构);二是“省内异地转诊就医”,参保人员所患疾病在定点医疗机构不能确诊或确诊后无条件治疗的可进行转诊转院,原则上只能选择1家定点医疗机构,且“转上不转下”。

享受异地转诊即时报销,患者首先应该到参保地定点医疗机构,填写“省内异地转诊就医审批表”;然后自行选定一家异地定点医疗机构,通过转诊审批后,备案信息会实时上传至省级异地就医清算管理平台;患者即可凭社会保障卡和审批表,到此前选定的医院办理住院手续,出院时就可以在就诊医院直接报销。

  附:全省50家异地结算的医院名单


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号