鹤壁新闻网 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

鹤壁大气污染防治攻坚战第一次推进工作会召开

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 张心致】8月9日,全市大气污染防治攻坚战第一次推进工作会议召开。市长唐远游出席会议并作重要讲话,市委常委、市纪委书记李留心和副市长朱言志、刘文彪出席会议,副市长吴广庭通报了全市大气污染防治进展情况并对下一步工作进行安排部署,副市长胡润身主持会议。各县区党政负责同志、市大气污染防治攻坚战领导小组成员单位负责同志、市有关部门和重点企业负责同志参加会议。

唐远游在讲话中指出,全市大气污染防治攻坚战动员会议召开以来,各县区、各部门、各单位按照市委、市政府的安排部署,明确责任,突出重点,协调联动,狠抓落实,整体开局良好,成效较为明显。7月份,全市空气环境监测指数全面下降,PM10平均浓度下降到73微克/立方米,比去年同期下降15微克/立方米;PM2.5平均浓度下降到41微克/立方米,比去年同期下降20微克/立方米;环境空气质量优良天数为22天,比去年同期增加1天。同时,广大干部群众的环保意识不断增强,污染治理机制不断完善,工作举措不断强化,取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵。

对下一阶段工作,唐远游强调,一要找准差距,持续加压发力。首先是认识上的差距,一些领导认识还不够到位,工作缺乏主动性、创新性;一些企业对市委、市政府加强环保工作的决心存在疑问,有观望态度、侥幸心理,需要坚决纠正。其次是指标上的差距,空气环境监测指数和空气质量优良天数离省定目标仍有一定差距,需要继续下大功夫。第三是工作上的差距,各县区、各部门大气污染防治效果不平衡,需要对照先进,拿出更为有力有效的举措。二要把握重点,持续整治整改。各县区、各部门要结合各自实际,突出重点区域、重点行业、重点时段,保持高压态势,集中整治整改,不断加大控尘力度,加强控车控油联动,加快治理工业污染,强化燃煤监管,落实禁烧举措,狠抓各类环境违法案件整改,巩固提升治理成果。三要依法依规,持续从严查处。坚持重典治乱、铁拳铁规治污,对污染严重、整改不力的企业和单位,对恶意环境违法行为和中央环保督察组交办事项,对监管责任不实、工作落实不力、与环境违法行为存在利益纠葛的公职人员,要依法依规从严、从速、从重处罚,决不姑息迁就。四要明确责任,持续完善举措。县区要落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,部门要加强行业监管指导,综合督查组和专项督查组要强化督导检查,确保将领导责任明确到位,将协同机制执行到位,将督查执法开展到位,将考核问责落实到位,形成强大工作合力。五要营造氛围,持续发动群众。新闻宣传部门要做好环境治理政策解读,曝光典型案件处置情况,加大舆论宣传引导力度,使环境治理得到全社会的广泛响应和共同参与,为打赢大气污染防治攻坚战奠定良好的群众基础。

会议还通报了6起生态环境损害典型问题和16起大气污染防治攻坚战典型案件。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

X关闭
X关闭