鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

菲“慰安妇”维权组织:日本暴行记忆不容抹去

菲律宾“慰安妇”维权组织“菲律宾妇女联盟”8月12日在日本驻菲律宾大使馆前举行抗议活动,谴责日本军国主义抬头现象,要求日本政府就第二次世界大战期间强征“慰安妇”道歉、赔偿。

集会当天,3名健在的菲律宾“慰安妇”受害者参加了抗议活动,还有许多抗议者手捧已故“慰安妇”受害者的照片,高举“日本道歉”等标语,要求日本就强征“慰安妇”罪行道歉。“菲律宾妇女联盟”执行主任瑞切尔达·埃斯特雷马杜拉当天在一份声明中说,日本再次在亚太安全事务中亮相,试图说服日本人民和受害国民众抹去日本二战暴行的集体记忆,日本政府正在再次走上军国主义道路。

12日也是日本外相岸田文雄访问菲律宾的最后一天。埃斯特雷马杜拉发出警告说,日本可能会以帮助菲律宾应对在中国南海的“安全威胁”为幌子,推出日本版的“访问部队协议”。菲律宾宪法明文禁止在菲设立外国军事基地、驻扎外国军队或部署外国军事设施。美国1998年与菲律宾签署访问部队协议,在菲律宾国内遭到强烈反对,但是协议1999年在菲律宾国会仍获通过。

埃斯特雷马杜拉还猛烈抨击了日本出资10亿日元作为韩国“慰安妇”基金的举动,认为这么做是为了换来“慰安妇”受害者的沉默。她认为,美国和日本为了应对“中国威胁”、加强地区联合,企图压制“慰安妇”受害者的声音。

埃斯特雷马杜拉敦促韩国政府继续追讨公道,要求日本承认强征“慰安妇”的历史。“他们不能为了获得赔偿而做出妥协。‘慰安妇’在二战中被日本人摧毁的尊严,不能用10亿日元买回,只能靠讨回公道来重建。”埃斯特雷马杜拉表示,8月14日是“国际‘慰安妇’纪念日”,菲律宾“慰安妇”团体会与世界其他国家和地区的“慰安妇”幸存者团结一致,为“慰安妇”受害者讨回公道。

据了解,二战期间,菲律宾全国有约1000名女性被迫在日本运营的“慰安所”沦为性奴隶,遭到日本军队的残忍虐待。成立于1992年的“菲律宾妇女联盟”最初收录了174名“慰安妇”幸存者的证词和记录,20多年来“慰安妇”受害者陆续离世,目前仍健在的只有约70人。

(本报曼谷8月14日电)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号