鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

家有老人 这些救护措施你得会

【鹤壁新闻网讯-鹤壁日报社全媒体记者 刘倩倩】近日,不少读者反映,因为天气炎热,家中老人有时感觉身体不适,希望了解一些救护知识。

记者联合市红十字会的工作人员到我市多家医院的急诊科了解到,老年人突发意外急症时,其家人因为缺乏救护知识,往往惊慌失措而出错。因此,大家应学习一些救护知识,在家中老人发生急症时,采取正确有效的救护措施为医生抢救患者创造有利条件。

突然晕厥如何急救

市红十字会一位工作人员介绍,引起晕厥的原因有很多种,如中暑、脱水、心血管疾病、脑血管疾病都会引起晕厥。老年人晕厥时,家属要注意寻找原因。

现场救护:迅速让患者平卧,头部可略放低,头要偏向一侧,预防因呕吐引起窒息。

如果伴有抽搐等症状,可以拿一块牙垫(可用调羹、筷子、毛巾等替代)让患者咬住防止其咬到舌头。与此同时,应立即拨打120急救电话,请医生前来救治。

突发冠心病如何急救

“天气炎热,老人容易流汗,出汗过多会使血液黏稠,心脏代偿加快,容易导致急性心肌梗死、心绞痛。”我市急救专家刘医生说,老人胸骨后方或心前区如果出现带有压迫和紧缩感觉的持续性闷痛,肩、背、左臂前内侧、上腹等也有痛感的话,就要注意了,这些是冠心病的症状。

现场救护:让患者立即停止活动,转移到通风阴凉处平躺休息,解开衣领和腰带。同时,可以在舌下含服硝酸甘油。如果出汗很多,可以喝点儿凉开水。家中有条件的立即给患者吸氧。

尽量不要随便搬动患者,要安抚患者,缓解其紧张、恐惧心理。经上述处理,若症状无缓解,应警惕急性心肌梗死,须立即拨打120急救电话求助。

血压骤升如何急救

据了解,老年人如果频繁出入温差较大的环境,一冷一热容易引起血管收缩障碍,导致突然出现剧烈头痛、头晕、心悸等症状。此时,要及时测量血压。

现场救护:如果血压急骤升高,要让患者立即休息,保持安静,可抬高床头30°角,以达到体位性降压作用。把头偏向一侧,以免因呕吐物吸入呼吸道而引起窒息。同时,迅速舌下含服短效的降压药如硝苯吡啶(心痛定)。

观察30分钟,如果血压降不下来,或有明显症状,应立即拨打120急救电话。

夏天血管舒张,血压会有所下降,有些患者私自停药或者不遵医嘱减少服药量,殊不知夏季闷热,人容易烦躁,加上睡眠不好,会导致血压反弹。

突发热中风如何急救

“高温天气诱发血压波动极易导致脑血管破裂。另外,人体内大量水分蒸发,血液黏稠度上升,导致形成血栓,极易诱发脑梗死。热中风是老年人夏季常见的脑血管病。”刘医生说。

现场救护:发现脑卒中患者后,应迅速将患者放平,仰卧位,头偏向一侧,避免窒息。若其舌头后坠、呼吸鼾声大,可用手将其下颌托起使呼吸畅通。有条件的可让患者吸氧。

切忌给患者服用药物,因为脑卒中大致可分为出血型和梗塞型两种,在没有确诊以前,绝对不能随意用药,否则会加重病情。

与此同时,应立即拨打120急救电话。

心跳骤停如何急救

“患者发生心跳呼吸骤停4~6分钟后脑损伤发生不可逆改变。如果在患者心跳骤停4分钟内,患者身边的亲人朋友能够进行CPR(心肺复苏术)急救,患者存活率为50%;如果超过10分钟再进行CPR,存活率则几乎是零。”市红十字会一位工作人员说。

人工呼吸:判断呼吸时要注意耳朵要贴近患者口鼻,判断5~10秒及时发现气道梗阻并排除;吹气时包严捏鼻,均匀吹气,松手侧头,吹气不能太急太多,吹气量不能过大,吹气时间大于1秒。

胸外按压:注意伤病员无意识、无咳嗽、无运动、无脉搏后开始按压;按压用力要均匀,按压和放松时间相等;每次按压后需完全解除压力,使胸壁回到正常位置;按压要有节律性,按压位置不可移动;同时需观察伤病员反应及面色变化。

按压部位:胸部正中乳头连线水平,定位时可沿着肋弓上滑至胸骨下切迹,食指上方即为按压区。施行按压者双手掌根呈一字重叠,双臂绷直,肘关节不得弯曲,形成一条直线,与胸部垂直,以髋关节为支点,腰部挺直,用上半身重量往下压。

按压频率:100次/分,深度4~5厘米。

按压与通气比率为30/2(即每做2次口对口吹气后,立即做30次胸外心脏按压)。

重复通气按压五组后,利用5~10秒重新评估呼吸、循环体征,然后继续做CPR直至医护人员到来。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号