鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

高血压患者莫练“倒走”

“倒走”是目前比较流行的一种健身方法,可改善腰椎间盘突出、老年慢性腰背疼痛等疾病。不过,河南中医药大学第一附属医院心血管内科主任医师苏慧敏提醒,“倒走”并不适合患有高血压、高血脂、冠心病等心脑血管疾病的老年朋友。

“‘倒走’需腰身挺直或略后仰,这样脊椎和腰背肌将承受比平时更大的重力和运动力。而对患有心脑血管疾病的老年人来讲,就会从身体上和心理上产生两个问题。”苏慧敏介绍,从心理上讲,“倒走”时即使是青年人都会感到紧张,患有心脑血管病的老年人自然会因紧张而诱发血压突然升高、心律失常、心绞痛等危险因素的产生;从身体上来讲,老年人由于机体功能的退化,对空间和知觉的感知能力相对减弱,不能使身体有效地保持平衡,当身体突然失去平衡时,很容易造成大脑或心肌缺血而出现头晕、摔倒等危险情况。

另外,“倒走”时为了避免碰到障碍物,必定会不时地转头或扭腰,这样颈部在转向时很容易使颈动脉受到压迫,而造成管腔变窄,进而出现大脑供血不足、缺氧。

苏慧敏提醒,患有心脑血管病的老年人,最好选择慢跑、散步、太极拳等以耐力性、周期性、节律性为主的运动,循序渐进,以免诱发心梗、脑梗。(据《江南保健报》)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号