鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

听力突然消失 压力或是元凶

15岁的小敏面临升学压力,最近她突然出现一阵耳鸣,随后右耳就什么也听不见了。她以为多休息就会好转,谁知一周过去了症状没有改善,经检查她患了突发性耳聋,俗称“暴聋”。

中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科主任郑亿庆解释,突发性耳聋起初,或仅以耳鸣为表现,或出现耳闷胀感并觉声音遥远,多数病患不在意,直到接听电话时必须换另一只耳朵才能听到别人说话猛然发觉不对劲。

据了解,突发性聋高发年龄为40~50岁,但近几年青年发病率逐渐上升。郑亿庆表示,嘈杂的噪声、过大的精神压力和不良的生活习惯等是造成中青年人群突发性耳聋的几大“元凶”。其中,又以精神压力过大的影响最为突出。

该科医生张雪媛表示如下人群易因精神压力引发耳疾:中学生、大学生和35~60岁的成功人士等。“这些人群普遍竞争心理较强,精力常处透支状态,长时间紧张疲劳而得不到休整,更易引起神经功能的紊乱,导致内耳微血管收缩出现缺血缺氧,损害听觉器官致听力突然下降。”张雪媛指出,“很多人以为听力问题休养几日可恢复,其实是在耽误病情,可能会导致终身性耳聋。”

突发性耳聋预防重于治疗,张雪媛建议从以下六个方面注意:1.有张有弛,避免过劳;2.调整心态,乐观向上;3.定期查体,排除隐患。耳聋也可能是全身其他部位疾病的先兆;4.强身健体,预防感冒。另外,注意保暖,避免骤冷骤热的环境;5.远离烟酒,避免噪声刺激;6.起居有时,饮食定量。(据《广东科技报》)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号