鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

河南流动人员医保关系下月起可跨地区转移

据河南日报消息 8月22日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,从9月1日起,流动就业人员基本医疗保险关系可办理跨制度、跨统筹地区转移,从转出到转入需45个工作日。

据介绍,截至6月底,全省城镇基本医疗保险参保人数2339.1万人,同比增加4.3万人。近年来,随着经济社会发展,参保人员流动就业越来越多、范围越来越广,新形势下,参保人员医保转移接续不仅存在跨地区,还存在职工医保、居民医保等跨制度接续。为方便参保人员流动就业,按照人社部统一部署,我省职工基本医疗保险和城镇(城乡)居民基本医疗保险参保人员,在流动就业时可跨制度、跨统筹地区转移接续医疗保险关系。新规从9月1日起执行,这是人社部门对办理流程首次进行明确。

对于参保人来说,只需要先到转出地中止参保,再及时参加转入地医保,随后在转出地办理转移申请。其他的手续需要转入地和转出地进行信息对接。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号