鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

处暑过后防秋燥 宜吃多汁果蔬多喝水

鹤壁日报社全媒体记者 孙雪莹

8月23日是农历二十四节气中的处暑,处”是终止的意思,这表示炎热的暑天即将结束。此时,昼夜温差较大,降水少,空气湿度低,很多人会感到嗓子发干,皮肤紧绷,即使喝了一大杯水也难以解渴,这种现象就是人们常说的秋燥。那么,处暑过后我们该如何养生呢?8月22日,记者来到市人民医院采访了营养师白建红。

据白建红介绍,处暑是秋燥的开始,秋燥比夏天的干燥还要明显,因此大家常会感到既热又干燥,容易出现皮肤干燥、喉咙干燥、干咳无痰、发热等症状。此外,处暑过后,在秋燥的作用下,支气管扩张、肺结核等疾病患者病情易复发或加重。

“要想有效防治秋燥,就得在饮食上下功夫。”白建红说,要多吃些凉性多汁的果蔬和流食,如黄瓜、西红柿、冬瓜、杏仁、百合、萝卜、梨、苹果、葡萄、木瓜、香蕉、鲜枣,多喝汤粥等。这不但有利于补充维生素,还能生津润燥、清热通便。但食用时一定要适量,过食或暴食都会影响健康。

白建红强调,尽量少食或不食辣椒、姜、胡椒等燥热食物,少吃油炸、肥腻食物,更不宜吃烧烤,以免加重秋燥症状。另外,增加水和流食的摄入,多喝温水、淡茶、果汁、豆浆、牛奶等,以补充水分,养阴润燥。

白建红提醒广大市民:除了注意饮食以外,还要养成良好的生活习惯,早睡早起,中午时尽量午睡。由于昼夜温差大,注意保暖,及时增减衣物。同时,进行适当的运动也是很有必要的,如慢跑、打拳、散步等,不但可以促进血液循环,还能增强免疫力。 


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号