鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

秋季饮食养生 鸭梨润肺 茄子清热

“夏吃瓜,秋吃果”。立秋后吃这些美味的“果”——水果、茄果、坚果,好处还真不少。

一口梨汤一口梨吃法更好

国家一级公共营养师王潍青说,秋天,人们常会感觉嗓子不适,肺部燥热,吃梨是很好的缓解方法,无论是生吃,还是熬成汤汁喝或蒸着吃,效果都不错。煮熟的梨去除了寒性,梨皮变得略苦,去燥润肺的功效最好。

把梨切成小块儿,加水用小火熬成梨汤喝。梨本身的甜度较高,因此在熬汤时不加蜂蜜或白糖就很甜。清清爽爽的梨汤,一口下去会让你的嗓子舒服点儿。喝汤别忘把梨也吃掉,经过熬煮的梨变得软糯,入口即化,喝一口汤吃一口梨,这样的吃法更好。如果是熬的时间比较久的梨汤,还可以放到冰箱冷藏,喝时兑点温水,也能润嗓子。

您还可以再加点儿料,做个类似冬瓜盅的梨盅。找一个大个儿的梨,在上方开一个盖子,挖去核,做一个梨盅,将少量川贝母粉末放入梨盅中,封好,煮熟或蒸熟即可食用。

清蒸茄子美味健康

茄子作为一种日常蔬菜,吃法很多,美食达人依依独爱清蒸茄子。“我一般都选绿色、细长的秋茄,味道清淡,清蒸拌好调味料后,味道诱人。”

茄子性味苦寒,富含维生素、矿物质等,可清热活血、消肿止痛。清蒸茄子不会像红烧或油炒茄子那样表面总是附着很多油,吃着更健康。依依说,清蒸秋茄可以整只蒸,也可以切段来蒸。把茄子切开后,用淘米水或淡盐水浸泡,以去除茄子的苦涩味并保持其颜色翠绿。清蒸至秋茄变得软绵之后,淋上滚烫的用生油、生抽、蒜蓉、姜末等煮成的酱汁,吃起来非常美味。

生抽、蚝油都含盐,不用再放食盐,如果不喜欢放这么多生抽和蚝油,可适当减量,另外加少量盐调味也可以;如果喜欢吃蒜蓉,先在锅里爆香一下,更好吃,若不喜欢蒜蓉味的,也可以减少蒜蓉量。

剥点儿鲜核桃仁最营养

俗话说,“七月的核桃八月的梨”,眼下正是鲜核桃上市的季节,走在大街小巷到处都是绿皮但未经晒干的湿核桃。核桃营养丰富,是世界四大干果之一,它含有大量的钙、磷、铁,常吃不但可以润肤,还有防治头发过早变白和脱落的效果。

国家高级公共营养师韩姝慰说,新核桃的果仁白净柔嫩,口感更好,来做菜更是口感甘甜。核桃生食营养损失最少,在收获季节不经干燥取得的鲜核桃仁更是美味,可以用它和大米、红枣一起熬粥食用,也可以用它和奶汤、冬笋、口蘑等食材,一起制成粤菜名品奶汤鲜核桃仁,当汤品喝;也可以用它和木耳或菠菜、豌豆苗等一起做成凉菜。

在所有的这些吃法中,韩姝慰认为最营养的吃法还是生吃。新鲜核桃,去壳,把核桃仁剥出来,尽量保持每一瓣都完整。鲜核桃内侧的皮也含不少特殊的营养物质,可以保留,不过如果是喜欢其清甜的口感,也可去掉包裹核桃仁的薄膜。

(据《健康时报》)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号