鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

医生:很多偏方不可信

“淘米水可以治疗鹅口疮,这是老偏方了,咋会让娃娃的病情加重呢?”王淑梅说。8月23日,王淑梅抱着未满月的小孙子到医院检查,当她说到轻信偏方,用淘米水给患鹅口疮的小孙子清洗口腔时,在场的人都震惊了。医院的崔大夫赶忙给孩子做检查,还告诉王淑梅,所谓的偏方,千万不能信。

有一些所谓的偏方,不但不能治病反而会使病情加重。淘米水可治疗鹅口疮、醋蛋可根治糖尿病、母乳涂脸可治疗湿疹等偏方,千万不能信。

新生儿患鹅口疮 用淘米水不起作用

因为儿媳还在坐月子,63岁的王淑梅就担起了照顾小孙子的重任。最近,王淑梅发现小孙子的口腔里有一些小白点,回想起老辈人传下的偏方,王淑梅就将淘米水存下来,清洗小孙子的嘴和舌头,可几天下来,小孙子的病情并没有好转。在儿媳的提醒下,王淑梅带着小孙子去了医院。

医院的崔大夫介绍,鹅口疮俗称“雪口”,是口腔黏膜受白色念珠菌(属霉菌)感染所致,一般多发于新生儿。“其实预防鹅口疮很简单,喂完奶多喂孩子些水,这样能起到清洁口腔的作用;经常对孩子所用的奶具等物品进行消毒。很多家长缺乏科学的育儿知识,盲目地清洗患病部位,只会加重孩子的病情。”崔大夫说。

崔大夫还告诉记者,新生儿患了鹅口疮并不可怕,但一定要到正规的医院治疗,所谓的偏方只会延误治疗时间。

老汉用醋蛋治糖尿病 结果住院好几天

淇滨区半坡店社区有位刘老汉,年近六旬,患有糖尿病,自从听信了醋蛋可根治糖尿病的偏方后,就不再服用药物了,而是每天吃一颗醋蛋。8月25日,记者再次采访刘老汉,谈起醋蛋,刘老汉摆摆手说,这醋蛋差点儿要了他的命。

“我吃了一个星期醋蛋,一直感觉头晕恶心,有一天早上心慌得厉害,一照镜子满脸通红,家人赶紧送我上医院。医生说我中断服药,还常吃醋蛋,导致血糖比以前高了一倍。我在医院里住了好几天,这偏方真是害人不浅。”刘老汉说。

我市某医院内分泌科的刘大夫告诉记者,糖尿病是一种慢性病,只能控制,无法根治。一般的糖尿病,通过控制饮食就能达到控制病情的目的。糖尿病患者在饮食上,要注意控制摄入食物的热量,蛋白质、脂肪、糖含量高的食物要少吃,应多吃蔬菜,热量高的水果也不能多吃。严重的糖尿病患者,还要注射胰岛素。

“吃醋蛋跟治疗糖尿病没什么关系,相反,由于鸡蛋中含有丰富的蛋白质,还会增加糖尿病患者食物中的总热量。”刘大夫说。

喝酒不能治感冒

只会加重病情

家住淇滨区偶之家小区的赵先生说:“喝点儿酒发发汗,感冒就能好。”感冒的人能饮酒吗?所谓喝酒发汗治感冒的说法是否正确呢?带着这些问题,记者采访了我市某医院的内科医生王建军。王建军认为,感冒的人不能饮酒,服用感冒药后饮酒对身体的损害更大。

“有些人感冒后,除了服用感冒药,还会喝些酒发汗,这种做法是错误的。”王建军说,感冒药的主要成分是对乙酰氨基酚,能够有效缓解感冒时的头痛、发热等症状。如果再服用这类药物后饮酒,对乙酰氨基酚生成的代谢物会与肝、肾细胞结合,极易损伤肝、肾组织,甚至可导致肝坏死。

“感冒时喝点儿酒发发汗,寒气就会出来,这种偏方不能信。”王建军介绍,感冒时饮酒会加重鼻黏膜血管扩张充血,使呼吸道分泌物增多,加重病情。因此,感冒时无论喝啤酒、红酒还是药酒,对身体都没有任何好处。

还有些偏方不可取

1.流鼻血时仰头抬手

很多长辈会告诉孩子,流鼻血时,要仰头抬手。这个姿势只会让血液流到食道和胃肠里,刺激胃肠黏膜。

流鼻血时应坐下,头略向前倾,并用冷毛巾敷在前额,然后捏紧患侧鼻翼。若此办法仍无法止住鼻血,建议赶快到医院就诊。

2.母乳涂脸治湿疹

新生儿患上湿疹,有偏方说用母乳涂脸可治愈。真实情况是,新生儿皮肤娇嫩,抵抗力比成年人弱,母乳涂在皮肤上,容易造成汗腺堵塞,形成汗腺炎、皮脂腺炎和毛囊炎,还容易滋生细菌。

婴儿湿疹主要与过敏有关,因此治疗湿疹首先要排除过敏源,应每天用温水清洗患处,去除湿疹皮屑及附着物,少穿盖。严重的湿疹患者,应在医生的建议下涂抹药膏。

3.鱼刺卡喉,喝醋吞饭

鱼刺卡喉,还有人喝醋吞饭吗?醋在咽喉里停留的时间很短,达不到软化鱼刺的目的,大量饮醋反而会导致胃部不适。

而吞饭或馒头会导致鱼刺陷到肉里,更难取出。更危险的是,鱼刺会被带入食道,扎入大动脉,引起大出血或扎破气管引起感染,这都可能危及生命。

鱼刺卡喉时,应该主动咳嗽、呕吐,若能看见鱼刺,用手或镊子将其取出;如果看不见,应尽快到医院接受治疗。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号