鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

伤心过度,真的会“心碎”

日前,在南京邮电大学新生徐玉玉因被骗后心情极度低落、心脏骤停不幸离世后,山东又一大学生因被骗后心脏骤停而离世。在谴责电信诈骗的同时,大家不禁要问:心情与心脏到底有怎样的关系?东南大学附属中大医院心血管内科戴启明副主任医师介绍,心情会影响到心脏,双心“形影相随”,悲伤、激动的情绪、情绪心碎可能引发“心碎”。

1 真相:伤心欲绝真的把心给伤了

戴启明介绍,因为情绪引发猝死在临床上并不罕见,像这两位大学生的情况遇到的不多。但是在医院里也会有类似的情况,有些患者患有突发心梗,其起因就是因为受到了刺激。这些患者大多本身就有“三高”或者是有冠心病史,受到刺激后会出现胸闷、胸口阵阵疼痛等症状。也许还没等送到医院,就因猝死或急性冠脉综合征而离世。

戴启明进一步解释,当人受到外界刺激时,特别是对情绪产生强烈冲击的突发刺激,如听到噩耗、遭遇强烈的情感打击、巨大的恐惧等重大精神创伤后,交感神经系统一下子达到极度,则会导致心脏负担过大、心率增快、出现室颤,不能及时让心脏恢复到平稳的节奏,可能就会引发猝死。情绪创伤越大,心脏可能损伤越大,导致意外心脏事件的发生概率也随之增大。另外一些潜在疾病比如家族性的疾病史,也会引起心率失常。

专家分析,两例猝死案例都发生在农村,没能及时将病人送往医疗条件较好的医院。在病发现场,面对年轻孩子晕倒,没有医疗常识的家长根本不会想到做心肺复苏,也不会做心肺复苏。并且在现场,也没有配备除颤仪等设备。在呼吸骤停的情况下,很可能导致猝死。

2 假象:“好”心脏也有“坏”表现

激动情绪一方面可能诱发心脏病突发,另外心理应激还会诱发“心碎综合征”。受刺激后,患者会出现胸痛、心电图ST段抬高和心肌酶水平升高,与急性心梗的表现极为相似,但冠状动脉造影正常,没有冠状动脉狭窄或栓塞的情况。

戴启明说,“心碎综合征”的发病机制是交感神经过度激活导致冠状动脉痉挛,大部分是由于亲友意外死亡、失恋、激烈争吵等严重的悲痛、愤怒、惊吓诱发。“心碎综合征”这种心脏病是功能性的,一般没有器质性的改变,随着时间流逝,心理感情平静了,一般2~4周就能完全恢复。但是,如果对“心碎”放任不理,血管痉挛会更厉害,也会使心脏骤停、呼吸停止,出现猝死。“心碎综合征”在药物治疗的同时,要进行心理疏导。

3 心理:受刺激后可能造成抑郁

中大医院心理神经科李英辉主治医师介绍,还有个名词叫“心碎症候群”,也是指受刺激后,产生急性应激障碍的反应,可能是抑郁、失眠,身体疼痛,甚至也会诱发心脏病。

李英辉解释,当身体到处都充斥着压力荷尔蒙皮质醇和肾上腺素时,会导致心跳加速,引发心律不齐。一些焦虑症患者,通过对他们进行24小时动态心电图监测,发现他们有早搏、心律不齐的现象。特别是有高血压或心脏病的患者,受刺激后可能导致死亡。

4 心情:平稳心态有益血管健康

戴启明介绍,愉快的心情,不仅让整个人精神焕发,也会让血管受益。因为当人的心情处于平静放松时,交感神经也处于平稳状态,体液调节良好、血流平稳、血压波动小,这样心脏损伤减少。因此不要大喜或大悲,让心脏平稳过好每一天。

当出现抑郁情绪时,要学会倾诉,说出心中的不快。找朋友家人聊聊天,不能憋在心里,可以通过适当途径发泄,例如健身运动等,也可转移注意力,约三五好友一起逛街、旅行等。但是如果尝试各种方法都效果不理想时,就要及时找心理医生做心理疏导,必要时进行药物治疗。

相关新闻

立秋后心肺疾病患者增多

一场秋雨一场寒,前一刻还在暑天里煎熬,一转眼凉快了不少,不过最近昼夜温差逐渐增大。记者从江苏省中医院急诊科了解到,立秋以后,心脑血管、肺系疾病的患者明显增多且病情较重,不少患者送到急诊时近乎休克或昏迷。

“夏天急诊收治的患者以消化道疾病、中暑为多。”该院急诊科的芮庆林主任医师告诉记者,然而立秋以后,心衰、心梗、脑中风、慢支急性发作、重症肺炎等病的重症患者逐渐增多,平均每天要接诊二三十例,患者以中老年人居多,不少人同时多种疾病缠身,送医就诊时病情往往很严重。

之所以心肺疾病患者逐渐增多,芮庆林认为与季节变化不无关系。“立秋过后,虽然暑热仍然持续,但昼夜温差开始逐渐加大,此时人们容易放松警惕。心脑血管、肺系疾病患者对气候的变化非常敏感,当温差超过5℃以上,就会引起呼吸道病、心脏病、脑血管病发作。好多人不掌握这种原则,一冷一热,调节功能紊乱,疾病很容易被诱发。”

另外,今年夏天酷热,不少老年人即使有不适症状也不愿意到医院就诊,这往往耽误了病情。“经过长时间的高温,人体的免疫力已经下降,再加上中老年人本身基础疾病多,心血管调节机制较差,身体容易出现异常,有的症状内部已经变化,外部还未显现。当代偿超过一定程度、出现明显症状时,病情已经很严重了。”

因此,芮庆林建议中老年人只要有症状,就需要及时到医院就诊。特别是有基础疾病的老年人,最好近期到医院做个包含心脏、肺、肾功能在内的全身体检,如有发现异常要及时调整。

延伸阅读

了解疾病先兆,防患于未然

疾病的发展是不断变化的,当它还没发生时有些症状已提前昭示,因此了解疾病的先兆显得尤为重要。江苏省中医院急诊科孙益平主任医师介绍了常见的心肺疾病早期症状,有助于大家对症下药和治疗。

心梗

心梗的症状很不典型,很多时候表现的症状很难与心梗联系起来,容易被误诊。有的患者表现为牙疼,有的则是左上肢疼痛,就连肚子疼、呕吐、拉肚子、胸闷这些小问题也有可能是心梗发作的前兆。有心血管疾病的患者,一旦身体有不适要及时就诊且一定要把病史告知医生,帮助医生尽早准确判断病情。

脑中风

主要包括脑梗或脑出血,不仅威胁生命,即使抢救回来留下的后遗症也会严重影响患者生活质量。如果出现四肢无力、走路不成直线、讲话不利索的现象,尤其早晨起床后头晕,这就要注意了,这些症状是脑中风的先兆,这时可以测量血压,一旦结果偏高,超过160/100mmHg,防止脑中风发生就是当务之急了。

心衰

心衰的早期症状往往不显著,更多的病人首先感觉到疲乏、气短,有的患者晚上本来睡得很好,最近一睡到半夜两三点,突然感觉气憋得不行,需要坐起来;有的病人可能晚上突然间躺一会儿干咳、嗓子痒,坐起来一会儿咳嗽轻了。这些不经意的感觉往往是患者最早发现的心力衰竭的一些表现。对于本身患有心血管疾病的人群,如出现类似上述症状,应及时就诊。

(据《金陵晚报》)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号