鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

秋燥来袭,如何破

秋天来了,真的有一些欣喜。如何让我们愉悦地度过秋天成了广大养生达人们关注的焦点。江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)中医科主任孙世竹解释:“立秋后,空气中缺少水分,人体在夏季过多的发泄后,各组织水分不足,如果再受到外邪,尤其是“燥邪”,首先就会犯肺,使人容易出现干咳少痰、鼻咽干燥、喷嚏流涕、咽痛、声音嘶哑、口腔溃疡、皮肤干燥、脱发、便秘等症状,这就是中医上所说的“秋燥症”。如何应对秋燥?孙医师也为我们支了招儿。

饮食:防燥护阴、滋阴润肺

古代就有对付秋燥的良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”意思是秋季多喝白开水、淡茶、豆浆等并做到量少而频饮,还可在白开水中加盐或蜂蜜。

秋季可以适当多吃些银耳、藕、梨、荸荠、茭白、慈姑、白果、胡萝卜、鸭肉、黑鱼、芝麻、核桃、糯米、乳品、冰糖等清肺、润肺之品;少吃桂圆、红枣、榴莲、荔枝、羊肉、芥末、葱、姜、蒜、辣椒、花椒、八角、茴香、火锅等物;忌吃莼菜、韭菜、豆芽、豌豆苗、苜蓿芽、鹿肉、獐肉、雁肉、茱萸、生蜜、过硬的面条、动物肝脏等物。

药食同源:秋季可选用具有宣肺化痰、滋阴益气的中药进行保健,如沙参、西洋参、阿胶、百合、杏仁、枇杷、川贝母、胖大海等。此外,还可用这些药材做成药膳,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、莲藕玉米排骨汤、罗汉果百合鸡汤、青橄榄雪梨猪肉汤、莲子百合银耳雪梨汤、鲫鱼豆腐汤等。

情绪:要保持好心情

《黄帝内经》记载:“肺在志为悲(忧)。”秋季肺最容易发生疾病,一旦肺气虚,机体对一些不良刺激的耐受性就会下降,就容易产生悲伤的情绪。反过来,悲伤也会进一步伤肺,从而持续地表现为无法抑制的忧伤。

因此,应保持内心宁静、情绪乐观,经常登高望远,舒畅胸怀,抛开烦恼,避免悲伤情绪是秋季保养肺的好方法之一。

同时,秋季也是运动锻炼的好时期,散步、慢跑、打太极等运动不仅能够增强血液循环,还能改善大脑的血液供应和脑细胞的氧供应,因此应尽可能参加运动。

孙世竹同时也提醒,运动虽然有好处但秋季不宜剧烈运动,以防汗液流失、阳气伤耗。此外,冷水洗脸、浴鼻等适宜的冷水锻炼对于预防伤风、感冒、流鼻涕、支气管炎也有一定的效果。(据《金陵晚报》)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号