鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

揭秘夜幕中郑徐高铁那不为人知的“蹚雷”故事

凌晨4点,本报记者登上郑徐高铁第一趟高铁确认车。

高铁确认车驶出郑州东站

司机就位,准备启动!

□记者刘江浩段伟朵侯梦菲田园韩瑾伊见习记者丁倩梁新翠文记者平伟摄影

核心提示丨高铁线路上载客列车每天开行前,总有一趟列车会提前开路,它们是高铁探路者,也被称为高铁确认车,业内称动检车。动车司机们笑称之为“蹚雷车”。

9月10日,郑徐高铁正式开通运营,记者深夜登上郑徐高铁的“蹚雷车”,为您独家揭秘夜幕中郑徐高铁那不为人知的“蹚雷”故事。

  高铁司机笑称这是一列“蹚雷车”

9月10日,郑徐高铁开通第一天,所有的目光都集中在首趟车G1908次上,但是,一趟夜幕中静悄悄开行的列车却鲜为人知,这趟车就是动检车,铁路部门规定,每天的第一趟动车组出发前,都要开行一趟满载各种检测设备的车在前面探路,提前发现可能危及旅客乘车安全的一切隐患。

火车司机王丰,是郑徐高铁首趟确认车司机,他此次开行的车次是DJ8580次,这个车次不在图定的列车时刻表中,不对外公布。

他形象地称这趟车为“蹚雷车”。他说,这第一趟动检车,不载客空车运行,主要是负责轧道,确认线路是否有问题。

他说,高铁动车组每天在线路上飞跑,以每小时300公里的速度运行,一秒钟能跑出83米,线路上任何细微的偏差,都可能影响旅客的乘车体验。

  开行确认车,是个“严肃活”

同样的时间,同样的路段,孤独地奔跑在黑夜,每天简单地重复,王丰已经习以为常。

要说开确认车与平时载客的高铁列车有什么区别,王丰认为:“由于肩负更多的安全责任,所以,每天开行首趟确认车的时候,不仅要严格按照程序,还要特别细心、认真。”

接到开郑徐高铁首趟确认车通知后,王丰提前一天到郑州东动车所的待乘公寓休息。当日凌晨3点左右,他起床穿上工装,整理仪容仪表,就离开了公寓。

随后他到指导室办理本次确认车的出勤手续,了解相关的技术参数和要求后,与值班室互相敬礼道别,径直走向动车组停留场。

凌晨3点多的动车组停留场,虽灯火通明,却显得格外宁静和谐。车前,王丰先是绕着列车走一圈,检查确认车组状态良好后,登上列车。

一系列检查试验良好,确认车组具备出所条件后,王丰紧握手柄,于9月10日4点15分驾驶0J8579次郑徐高铁首趟确认车,驶离郑州东动车所。

4点30分,到达郑州东站,车次变更为DJ8580次,从郑州东站开出。出站后,确认车运行时速迅速升至300公里。5点47分到达商丘站。到达商丘站后,赶紧换端。6点20分,车次改为载客列车G6605次,成为商丘站开出的首趟高铁,在车站拉上乘客后,往郑州东方向疾驰。

  高铁和城际铁路上,确认车每天一趟

每天凌晨两三点,从郑州开出的高铁、城际列车中,正式载客列车开行前,都会开行确认车。风雨无阻,每天一趟。

据郑州机务段相关人士介绍,目前,郑州铁路局管内的高铁确认车,全部由郑州机务段担当,每天对东至砀山南、南至武汉、西至郑州西、北至石家庄间的高铁线路进行“扫雷”。

“不仅是时速300公里的高铁,郑开、郑机、郑焦城际铁路每天也在跑。”上述人士说。不过,在普通铁路的钢轨上,并没有确认车。

上述铁路部门人士介绍说,普通铁路线是客货混跑线路,对于线路的安全,由于夜间有列车运行,所以无法开行确认车,而常常是利用货车或者单个机头进行检测线路。

记者跟车采访时发现,郑徐高铁首趟确认车,一站直达商丘,商丘往东,而由上海铁路局负责线路确认。“高铁线路,白天跑车,晚上每条线路都会有检修施工。”他说,所以为检测夜间检修情况,通过确认车跑一趟,也是一种检测检修情况的方式。

  确认车开行只为“万无一失”

尽管当下,中国高铁已经非常安全,但是,王丰说,高铁要确保绝对安全,100%安全,不能有任何差错。

“晚上检修线路,次日凌晨通过确认车,对线路进行检修。”郑州铁路部门人士说,确认车不仅要确认轨道线路是否安全,还要确认接触网状态,包括其他多个系统的运转情况。

记者在DJ8580次列车上发现,在列车运行过程中,车上除配有司机外,还有工务,负责检测钢轨,供电部门,负责接触网,还有乘警、乘务员以及随车机械师等人员。

“在开行确认车过程中,会不会发现严重问题?”对此,郑州铁路部门相关人士说,基本上不会有问题,只是确保万无一失。根据规定,所有参加确认的人员必须按规定时间、确认事项和内容报告确认情况。

不过,如果在确认车运行途中,发现设备异常或状态不良,需要当即向铁路局汇报。

(大河报)


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号