鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁宣传网 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆 登录 | 注册

鹤壁新闻网 > 新闻 > 网摘

安全关系千万家第三届网络安全周全国各地亮点纷呈

人民网9月22日电第三届国家网络安全宣传周于9月19日-25日举行,今年的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,由中央网信办、教育部、工信部、公安部、新闻出版广电总局、共青团中央等六部门共同举办。今年宣传周的开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全电视知识竞赛等重要活动在武汉市举行,全国各省亮点纷呈。

在北京市,9月20日,2016年京津冀大学生网络安全知识技能挑战赛在中国人民公安大学举办,经过6个小时的激烈角逐,最终北京邮电大学的天枢战队以优异的成绩夺得冠军。颁奖结束后,北京市网信办副巡视员马春玲表示,网络安全怎么强调都不过分,无论是从国家层面、社会层面还是日常生活层面,都应该注重网络安全。从学校时期就要加强学生网络安全知识的技能学习,培养学生网络安全意识。

在湖北武汉,由一蓝一白两块展板组成的道旗遍布武汉三镇,极富武汉特色的版面设计让人印象深刻,过目不忘。近期,带有上述特征的宣传道旗,在市内随处可见,提醒市民第三届国家网络安全宣传周的举行。市民李女士告诉记者:“随处可见的道旗,时刻提醒着我,一定要保护好自己的个人信息。”

在广东省,作为宣传周主体活动之一的“网络安全技术及成果展示会”于9月23-25日在广州市保利世贸博览馆4号馆举办。展示会现场分为电子政务安全、关键信息基础设施安全、金融网络安全、电子商务安全、网络娱乐安全、云计算和大数据安全等6个功能区。

在青海省,针对牧民群众喜欢通过手机上网的特点,网信部门专门制作了生动的漫画和解说,青海省委宣传部副部长、省网信办副主任向清凯在久治县白玉乡的电信运营商网点内,向当地牧民群众介绍,“手机里陌生的号码发来的短信不要轻易相信;手机短信、微信里网址链接不要轻易打开;这是网络安全必要的知识,每个人有责任将这些告诉更多的群众,让我们共同营造清朗的网络空间。”

在贵州省,全省范围内集中开展网络安全宣传教育活动,包括“网络信息安全”主题讲座、“网络安全知识进万家”知识手册发放、国家网络安全宣讲活动、青少年日网络安全主题沙龙、网络安全案例展示、播放网络安全公益广告等。通过教育日、电信日、法治日、金融日、宣传日、青少年日等系列主题活动,并充分动员各级各类媒体做好宣传报道,帮助公众了解安全风险,提高防护技能。

在西藏自治区,通过集中展示网络安全发展成就、发放网络安全宣传资料、推广网络安全新技术新应用、现场讲解网络安全知识技能等方式,藏汉双语广泛宣传网络安全知识,培育提升全区各族干部群众网络安全意识和技能。

在重庆市,2016重庆网络安全宣传周启动仪式于9月19日正式举行,全国首个互联网数据取证公众服务平台也同步上线,用全面便捷的“三维取证”帮助网友打响网络安全“反击战”。在活动期间,将开展包括网络安全产品和技术展、网络安全产品和技术进校园、网络安全产品和技术进社区、公益广告大赛、网络安全学术研讨会、网络安全创新人物访谈在内的一系列大型活动,旨在增强广大网民安全意识、提升基础防护技能、营造安全健康文明环境、保障人民群众在网络空间的合法权益、切实维护国家网络安全。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号