鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

艾德莱斯出天山 | 新疆乡村设计师时尚逐梦记

新疆日报讯(记者李莉报道)9月20-25日,第五届中国—亚欧博览会10号馆厅内每天都是人山人海,“艾德莱斯出天山”展馆里的艾德莱斯传统手工织造技术展示区,艾买尔•艾力和他的传统艾德莱斯织布机一亮相,就吸引了众多媒体记者、参展商、观众的目光,大大小小的手机、相机、摄像机对着他不停地摄影、摄像,众多观众也纷纷驻足观看询问。

  艾买尔•艾力:“没想到艾德莱斯还可以这样做”

62岁的艾买尔•艾力戴着眼镜,坐在木质的传统艾德莱斯织布机前,脚下有次序地踩踏着六个踏板,手中的梭子在印染好的丝线间来回穿梭,随着“嗒嗒”的纺织声,2400多根丝线逐渐变成了一块以蓝、紫、白为主色调,图案层次分明、色彩艳丽的艾德莱斯绸。路过的人们总会带着好奇心不由自主地停在他身边,看他织布,有的还要求与老人合影。

图为第五届中国-亚欧博览会“艾德莱斯出天山”展厅。(摄影:央广网 张雷)

2016年,自治区发展纺织服装产业带动就业工作领导小组办公室、新疆互联网信息办公室在成功举办“艾德莱斯炫昆仑”活动的基础上,再次推出“艾德莱斯出天山”活动,艾买尔•艾力也穿着艾德莱斯元素文化衫,带着他的传统工艺第一次来到中国—亚欧博览会。

图为乡村设计师艾买尔•艾力在“艾德莱斯出天山”展馆内现场纺织艾德莱斯绸。(摄影:新华社 王菲)

艾买尔•艾力是和田市吉亚乡艾德莱斯传统手工艺第五代传人,他从15岁起开始纺织艾德莱斯,至今从事纺织已有47年。他身后的展厅内陈设了艾德莱斯元素的服装、鞋子、抱枕、雨伞、耳钉、项链、瓷器、床品、开瓶器等,100块绚烂多彩的艾德莱斯纹样铺满一面展墙。

图为“艾德莱斯出天山”展厅内的艾德莱斯时装作品展示。(摄影:央广网 张雷)

图为“艾德莱斯出天山”展区内的艾德莱斯作品展示。(摄影:央广网 张雷)

“以前生活水平低,生产艾德莱斯的技术落后,艾德莱斯的花纹只有四五种,现在社会发展水平越来越高,生产艾德莱斯的技术也进步了,人们的眼界开阔了,艾德莱斯的花纹图案被设计创新了两百多种。我的父辈们也在纺织艾德莱斯绸,他们都没有出过和田甚至吉亚乡,去年我去上海参加‘艾德莱斯炫昆仑’活动,看到自己织出的布料被制作成了那么漂亮的衣服,我感动地哭了。没想到艾德莱斯还可以这样做。我的脑子被‘砰’得一声打开了。我的人生梦想就是不停纺织艾德莱斯,直到生命最后一刻。”

资料图:和田市吉亚乡艾德莱斯手工艺第五代传承人艾麦尔•艾力第一次到上海看到名模们身披他织的艾德莱斯绸,感觉就像做梦一样。

看着帆布鞋上的艾德莱斯图案,观众张国强感慨:“太漂亮了,我感觉咱们新疆的艾德莱斯被发扬光大了。我去过云南旅游,觉得他们对于当地少数民族文化的开发特别好,看到这个艾德莱斯展,我对咱们新疆少数民族优秀文化的开发与发展更有信心了,也由衷地更加热爱咱们大美新疆了。”

阿不都热合木•吐鲁甫:“现在是艾德莱斯发展的黄金时期”

46岁的阿不都热合木•吐鲁甫正在向观众介绍艾德莱斯产品,他也来自吉亚乡,既是艾德莱斯传统手工艺传承人,他还有另一个身份——新疆永辉丝绸有限公司董事长。

图为“艾德莱斯出天山”文化节系列活动中,艾德莱斯时装邂逅乌鲁木齐高铁站。(摄影:张云鹏)

“现在是艾德莱斯产业发展的黄金时期,我们在党和政府的支持鼓励下,发扬传统文化,在艾德莱斯生产上进行了创新。我们公司生产加工的艾德莱斯绸可以水洗干洗,不掉色,不缩水,花型特殊,光泽明亮。我们把传统艾德莱斯与现代时尚因素结合,在艾德莱斯生产技术上进行了改善,生产出了230多种现代艾德莱斯产品。” 阿不都热合木•吐鲁甫说。

资料图:图为“艾德莱斯炫昆仑”大型网络文化活动中,和田市学员穿着设计师程应奋的作品兴奋不已。

在政府主办的“艾德莱斯炫昆仑”、“艾德莱斯出天山”等活动政策的帮助和支持下,阿不都热合木•吐鲁甫的公司不断扩大和发展,也给周边乡村的农民提供了更多的就业岗位。2014年公司刚成立有23人,2015年发展为43人,目前有66人在岗。2015年,公司纯收入60万元。政府在和田市开发区给公司批了一块30亩的地,正在建设新厂,准备再扩大生产。

资料图:图为活动中,乡村女裁缝实操训练,提升就业技能。

阿不都热合木•吐鲁甫自豪地向记者介绍:“第十三届全国冬运会的奖牌带就是我们公司采用质地最好的蚕丝为原料制作生产的。我们公司不光从内地省市引进先进生产设备,还给职工提供赴内地省市学习的机会,从而提升艾德莱斯生产水平。今年4月,政府组织我们乡村艾德莱斯设计师去苏州大学学习,通过这次学习,我的艾德莱斯创新、创业能力都有所提升。”

麦尔耶姆•纳斯尔:“带动更多妇女姐妹增收致富”

21日下午,在传承•创新•提升——2016艾德莱斯产业发展论坛上,记者见到了28岁的喀什地区疏附县站敏乡木苏曼库恰村的乡村艾德莱斯设计师麦尔耶姆•纳斯尔。

麦尔耶姆•纳斯尔盘着头发,露出光洁的额头,妆容精致得体,她穿着自己设计的以红色为主色调,配以金色花纹的短裙套装,立领设计显得人很精神,前襟被剪裁成曲线优美的花瓶形状,“这样人的脸就像在花瓶里一朵美丽的花。” 麦尔耶姆•纳斯尔笑着说。

资料图:麦尔耶姆•纳斯尔追求艾德莱斯时尚梦,离不开她丈夫的支持。

2015年之前,麦尔耶姆•纳斯尔只不过是一个开了一家小合作社的乡村裁缝。2015年,参加由自治区发展纺织服装产业带动就业工作领导小组办公室、新疆互联网信息办公室主办的艾德莱斯炫昆仑•名师培训网络文化活动中,麦尔耶姆•纳斯尔得到了全国十佳服装设计师们手把手教设计、裁剪。在老师们的悉心指导下,麦尔耶姆•纳斯尔的设计创意能力快速提升。那一年,她不仅参加了艾德莱斯创意产品大赛,获得了优秀奖,还去上海参加了颁奖仪式。当麦尔耶姆•纳斯尔返回家乡时,一下成了乡里的名人。朋友们都给她打电话说:“赶快打开电视,你上电视了!”

资料图:图为麦尔耶姆•纳斯尔(左二)在“2016艾德莱斯产业发展论坛”中接受记者采访。

越来越多的人开始找麦尔耶姆•纳斯尔做艾德莱斯服装。麦尔耶姆•纳斯尔的合作社场地从原先的80平米扩展到300平米,合作社的职工从原先的15人发展到70多人,合作社的年收入达到了每年20万元。

2016年4月,麦尔耶姆•纳斯尔参加了“艾德莱斯出天山”•苏州大学艾德莱斯创新创业能力提升班,“在培训班中我接触到很多高水平的老师,学到了许多关于丝绸的知识;去服装厂参观,我看到内地先进的技术水平,思想有了很大转变。现在南疆的生活水平在不断提高,人们有能力穿质量好又漂亮的衣服,我们合作社也要继续生产更多的艾德莱斯产品。”下一步,麦尔耶姆•纳斯尔准备在当地的校服上添加艾德莱斯元素。

资料图:图为南疆乡村裁缝在苏州参观宋锦研发基地,右一为麦尔耶姆•纳斯尔,右三为阿不都热合木•吐鲁甫。

在家里,麦尔耶姆•纳斯尔设计剪裁服装的时候,她的两个女儿就围绕在她的身边。妈妈是她们崇拜的对象。“以前,我也设计过晚礼服、正装,但是感觉这些衣服不适合自己这样的农村妇女穿。现在,我觉得自己应该穿更时尚、更漂亮的服装。我会带着我的艾德莱斯梦想,坚持不懈的走下去,带动更多妇女姐妹增收致富!” 麦尔耶姆•纳斯尔自信地说。

图为第21届中国十佳时装设计师程应奋“艾德莱斯出天山”系列作品发布会现场图。(摄影:中新社 王小军)

和田地区吉亚乡2000多户农民家家户户纺织艾德莱斯绸,年生产能力达到500万匹,艾德莱斯成为当地农民致富的主导产业。在和田、喀什、克州等地,有很多像艾买尔•艾力、阿不都热合木•吐鲁甫、麦尔耶姆•纳斯尔这样的乡村服装设计师,在艾德莱斯设计的路上越走越远、越走越自信,他们也因此改变了自己和他人的命运。

图为艾德莱斯出天山•第二届艾德莱斯创意产品设计大赛”三等奖获得者古丽巴哈尔•吾甫尔(左一)接受记者采访。(摄影:亚心网-龚彦晨)

自治区人民政府副秘书长、自治区发展纺织服装产业带动就业工作领导小组办公室主任梁勇说,艾德莱斯本身的花纹和工艺,就具有东西方文化交融的基因,也可以做得到时尚化、国际化。乡村艾德莱斯设计师们敬业、追求品质,但是他们需要在政府引导下,加强和外界的交流,逐步发散思维,在传承中不断创新,使得艾德莱斯产品最终跟上国际纺织品潮流,被消费者喜欢和接受。通过发展艾德莱斯产业,扶持本地少数民族企业,也可以有效解决农民就近就业的问题。


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追求其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号